Происшествия // 17.01.2018
Священник Глеб Грозовский осужден за педофилию

Священник Глеб Грозовский осужден за педофилию

Священник проведет в колонии 14 лет

Приозерский городской суд Ленобласти в среду признал отстраненного от служения священника РПЦ Глеба Грозовского виновным в педофилии (п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ) и приговорил его к 14 годам лишения свободы.

«Признать Грозовского Глеба Викторовича виновным <...> и назначить ему окончательное наказание в виде 14 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на один год»,— приводит «Интерфакс» слова судьи Людмилы Яшиной.

Слушание проходило в закрытом режиме, поэтому оглашались только вводная и резолютивная части приговора. «Приговор мне понятен, он будет обжалован. Это еще не конец, вы станете свидетелями другой картины»,— заявил Грозовский после вынесения вердикта.

Дело священника (экс-советника гендиректора футбольного клуба «Зенит» и отца четверых детей) более трех лет расследовалось Главным следственным управлением СКР по Санкт-Петербургу, но было передано прокуратурой города в соседний регион, с которым связан один из эпизодов. Это дело построено на показаниях трех школьниц о событиях в детских православных лагерях на островах Коневец (Ленобласть) и Кос (Греция) в 2009 и 2013 годах соответственно.

21 сентября 2014 года священник был задержан в Израиле и заключен под стражу, а в сентябре 2016 года экстрадирован в Россию. 25 января 2017 года ему предъявлено обвинение в окончательной редакции в совершении трех преступлений, за которые предусмотрено от 12 до 20 лет лишения свободы. Адвокат подсудимого Михаил Уткин и его подзащитный направили около ста жалоб и ходатайств о нарушениях со стороны следствия. Прокуратура просила для обвиняемого 15 лет колонии.

"КоммерсантЪ"



Комментировать    Версия для печати