Происшествия // 20.02.2018
Российская делегация на Играх отвергает осознанное употребление мельдония Крушельницким

Российская делегация на Играх отвергает осознанное употребление мельдония Крушельницким

Во вторник стало известно, что допинг-проба "Б" российского спортсмена дала положительный результат на мельдоний

елегация команды олимпийских атлетов из России отвергает осознанное или системное употребление мельдония керлингистом Александром Крушельницким. Об этом говорится в заявлении делегации олимпийских атлетов из России.

Ранее стало известно, что допинг-проба "Б" подтвердиланаличие в организме спортсмена запрещенного вещества мельдония. Крушельницкий вместе с Анастасией Брызгаловой завоевали бронзовую медаль в дабл-миксте на Играх в Пхёнчхане.

"Проба, взятая у Александра Крушельницкого до начала Олимпийских игр, 22 января, равно как и все предыдущие, была отрицательной. Таким образом, факт осознанного или системного употребления запрещенного вещества не подтверждается", - говорится в заявлении.

"Мы выражаем искреннее сожаление по факту данного инцидента. Вместе с этим, обстоятельства случившегося не дают сейчас ответа на вопросы, каким образом и когда мельдоний мог попасть в организм спортсмена", - говорится в тексте заявления.

Также отмечается, что эффект от употребления мельдония достигается при его регулярном использовании, а метаболиты в организме человека сохраняются на протяжении девяти месяцев с момента окончания приема препарата. "Обнаруженная в пробе концентрация мельдония говорит о не применяемом в медицинской практике однократном употреблении препарата, абсолютно бессмысленном с точки зрения достижения какого-либо терапевтического воздействия на организм человека".

Антидопинговое подразделение Спортивного арбитражного суда открыло дело в отношении российского спортсмена. Дата слушаний пока не объявлена. На заседании будет присутствовать глава Федерации керлинга России Дмитрий Свищев.

ТАСС







Комментировать    Версия для печати