Общество // 14.03.2018
Во Франции проводят поиски погибших русских солдат Первой мировой

Во Франции проводят поиски погибших русских солдат Первой мировой

Занимается этим историк Пьер Малиновский

Сегодня в ЕГУ им. И. А. Бунина прошла конференция с участием местных историков, краеведов, общественников и французского археолога Пьера Малиновского.

Как сообщает GOROD48, Пьер занимается историей Первой мировой войны, и во Франции проводит поиски неизвестных захоронений солдат из Русского Экспедиционного корпуса, их родственников в России и передачей и перезахоронением останков бойцов царской армии.

Русский Экспедиционный Корпус прибыл во Францию на помощь союзникам в 1916 году. Как рассказал Пьер Малиновский, путь русских солдат был долог. Они шли морем из Владивостока в Марсель.

25 тысяч бойцов воевали у города Реймс, участвовали в битве при Вердене и понесли в сражениях большие потери. Только за три дня боев в апреле 1917 года, у Реймса, в Шампани, русские потеряли около 5 тысяч человек. При этом всего тысяча солдат были похоронены на местном кладбище, а 4 тысячи остались на полях сражений.

В этом году исполняется 100 лет окончания Первой мировой войны. И российская и французская стороны намерены провести исследовательские работы по поиску останков русских воинов и увековечивания памяти павших. По этому поводу Пьер Малиновский уже встречался и с президентом России Владимиром Путиным, с его пресс-секретарем Дмитрием Песковым, официальным представителем МИД России Марией Захаровой, сотрудничает в с Русским военно-историческим обществом. Но, по его словам, если с российской стороны он находит всяческую поддержку, то французская сторона не спешит сотрудничать с РФ по этому направлению.

_DSC71741.jpg

По словам Пьера Малиновского, поиски мест захоронений начал еще его отец 15 лет назад. Но массовая работа началась только года три назад с участием непосредственно Пьера. Ему удалось найди захоронения 5 бойцов, двое их которых были русскими, остальные немцы и французы. Причем фамилия одного из них оказалась – Малиновский. Но он не был родственником Пьера. Сам Пьер – не из русских, его корни – польские. 

Но еще с одним Малиновским столкнула его судьба в ходе поисковых работ. В Русском Экспедиционном Корпусе воевал еще сержантом Родион Малиновский, будущий маршал Советского Союза, герой Сталинграда. Пьер нашел родственников маршала, и ему передали фотографию Родиона Малиновского, как раз сделанную во время Первой мировой войны в составе Русского Экспедиционного корпуса во Франции.

_DSC72651.jpgБудущий маршал Родион Малиновский (с газетой в руке) в окопах Первой Мировой

К слову, во время конференции в Ельце Пьер Малиновский представил много уникальных фотографий бойцов Русского экспедиционного корпуса.

К примеру, есть фото наших бойцов с медведем. Ученого медведя солдаты из Екатеринбурга возили с собой везде, где бы не воевали. Он скрашивал их быт, и даже был с ними в окопах! Медведь пережил все мясорубки, после войны остался вместе с солдатами в эмиграции и жил в Париже, где и умер. Кстати, этот мишка запечатлен на памятнике в Екатеринбурге.

_DSC72341.jpg

Но одном из фото запечатлен мальчик – сын полка Первой мировой войны.

_DSC72281.jpg

_DSC72041.jpgВысадка Русского Экспедиционного Корпуса в Марселе

_DSC72151.jpgСолдаты Русского Экспедиционного Корпуса на улицах Марселя

В Ельце, во время конференции с участием Пьера Малиновского, елецкий общественник Виктор Магомедханов озвучил информацию, что возможно в корпусе воевали ельчане и необходимо увековечить их память. В данный момент известно, что более ста человек воевали в составе Русского Экспедиционного корпуса жителей на тот момент Орловской губернии (Елец до 1954 года входил в Орловскую область и ранее был в составе Орловской губернии).

«Нормандия-Неман»

Кроме исследований истории боевого пути Русского Экспедиционного Корпуса, Пьер Малиновский занимается и историей эскадрильи «Нормандия-Неман». Виктор Магомедханов озвучил данные о воевавших в составе эскадрильи ельчанах.

Ельчанин Семен Сибрин вывел в первый бой звено самолетов эскадрильи «Нормандия-Неман». За время Второй мировой войны он совершил 371 боевой вылет и сбил 15 самолетов. Похоронен Семен Сибирин в Ельце.

Игорь Эйхенбаум жиль в Ельце в детстве, затем его семья эмигрировала во Францию, воевал в составе эскадрильи «Нормандия-Неман» с 1943 года. После войны часто бывал в СССР, во Франции дважды сопровождал в поездках первого космонавта Земли – Юрия Гагарина.

Судьба третьего бойца эскадрильи для ельчан по-своему интересна. Это представитель елецкого дворянского рода Стаховичей, чье имение расположено в ныне Становлянском районе. Как известно, несколько представителей династии Стаховичей во время Второй мировой воевали на стороне фашистской Германии. Но мало известно, что Александр Стахович (двоюродный брат скончавшегося несколько лет назад в Становом Михаила Стаховича, ветерана вермахата) пошел добровольцем радистом в эскадрилью «Нормандия-Неман». В одной из книг сохранились его воспоминания, как он пролетал над Ельцом в 1944 году на самолете «Нормандии». Пилоту он рассказал, что елецкие земли некогда принадлежали его роду. «Но это не важно, я рад, что Советский Союз побеждает в этой войне».

Разные виражи выписывает истории, войны и революции разводят людей по разные стороны баррикад, пропуская через свои жернова миллионы судеб и жизней. Учитывать уроки истории, чтить память погибших, искать без вести пропавших, находить захоронения бойцов, и Первой мировой, и Великой Отечественной – долг нынешних поколений. Этому и была посвящена конференция в ЕГУ им. И. А. Бунина.


img-big-9

img-big-0

img-big-1

img-big-2

img-big-3

img-big-4

img-big-5

img-big-6

img-big-7

img-big-8

img-big-9

img-big-0




Комментировать    Версия для печати   
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений