Общество // 15.03.2018
Мэрия Липецка выиграла иски к дорожникам

Мэрия Липецка выиграла иски к дорожникам

Несколько компаний вернут бюджету миллионы

ООО "Премьера" должно вернуть в городскую казну 4,8 млн рублей за дорогу по улице Неделина, а ООО "СтройСоюз" - 6,5 млн рублей за дорогу по улице Карла Маркса, сообщает GOROD48.ru.

Год назад, 3 марта, руководители департамента дорог и благоустройства администрации Липецка осмотрели вместе с журналистами самую убитую в то время автомагистраль города - улицу Карла Маркса. Она представляла убогое зрелище - яма на яме. Даже вице-мэр Андрей Шорстов (сейчас работающий начальником областного управления строительства и архитектуры) согласился с критикой корреспондента GOROD48, заметившего, что впечатление такое, будто снег съел весь асфальт. Отвечая на вторую часть вопроса GOROD48 - о причинах такого количества ям на дорогах в начале весны - Андрей Шорстов сказал, что главных причин образования дефектов асфальта две: изношенность дорожного полотна и погода. О вине чиновников за принятие в эксплуатацию отремонтированных явно с нарушениями технологий дорог вице-мэр предпочел не распространятся. А вот на подрядчика, ремонтировавшего в 2013 году улицу Карла Маркса, спустил всех собак.

Эту дорогу, на тот момент латаную-перелатаную, в 2013 году капитально ремонтировало ООО «Строй Союз». Из бюджета подрядчик получил 19 млн рублей. Однако уже в 2014-м новый асфальт пополз в разные стороны. Не смотря на гарантийные обязательства, фирма за свой счет не хотела починять дырки в дороге. Поэтому улицу Карда Маркса тогда отремонтировало МК «РСДП», а потраченные на это бюджетные средства мэрия решила взыскать с подрядчика.

- Мы подали еще в октябре 2016 года два иска к нашим подрядчикам - к ООО «Строй Союз», капитально ремонтировавшей улицу Карла Маркса, и к ООО «Премьера», которое делало участок дороги по улице Неделина (спуск и подъем от Центрального рынка до улицы Циолковского). Разбирательства в Арбитражном суде шли до начала марта этого года. В итоге мы выиграли оба процесса, и теперь подрядчик, укладывавший асфальт на улице Карла Маркса, должен по решению суда возместить муниципальному бюджету 6,5 миллионов рублей, а организация, ремонтировавшая улицу Неделина, - 4,8 миллиона, - прокомментировала ситуацию начальник юридического отдела УГС Липецка Марина Охапкина.

По мнению Марины Охапкиной, юристы подрядных организаций всячески затягивали процесс, не желая исполнять взятые на себя четырехлетние гарантийные обязательства по устранению выявленных в процессе эксплуатации дорог недостатков. В процессе они заявляли, что разрушение асфальта - не их вина, а вина муниципалитета, который несвоевременно очищал проезжую часть от снега. Но суд встал на сторону мэрии.

- Наша позиция жесткая, но справедливая: за качество дорожного ремонта подрядчик должен отвечать не только профессиональной совестью, но и рублем, - заявил глава Липецка Сергей Иванов, комментируя состоявшиеся судебные решения.

Кстати, улица Неделина в этом году попала в план капремонта городских дорог, на которые выделен миллиард рублей.


Комментировать    Версия для печати