Общество // 28.03.2018

Первым вице-мэром Белгорода назначен Михаил Савченко - племянник белгородского губернатора

В Белгороде первым вице-мэром Белгорода назначен 29-летний племянник Евгения Савченко Михаил. Старый Савченко не имеет сыновей. А сам же четверть века бессменно руководит Белгородской областью.

Как сообщает Компромат.ру со ссылкой на "Коммерсант", Михаил Савченко «получил несколько месяцев, чтобы осмотреться», с тем чтобы вскоре возглавить администрацию города. Так считают наблюдатели. Михаил Савченко пока числится гендиректором принадлежащего области АО «Корпорация “Развитие”», занимающегося в регионе «улучшением инвестиционного климата» и «сопровождением инвестпроектов».

Михаил является сыном экс-главы администрации родного для семьи главы региона Краснояружского района области Александра Савченко. Брат губернатора до недавнего времени занимал пост его референта.

"Карьерный рост Михаила Савченко не уникальная история для Белгородской области. К примеру, Станислав Сергачев, сын курировавшего политический блок бывшего первого вице-губернатора Валерия Сергачева, возглавляет крупный Алексеевский район (является одним из базовых для холдинга «Эфко», выходцем из которого является Сергачев-старший). Сын другого бывшего «политического» вице-губернатора, а ныне ректора местного госуниверситета Олега Полухина Роман — судья областного арбитража. Сын бывшего мэра Белгорода и экс-депутата Госдумы Георгия Голикова Василий занимает должность главы департамента строительства и архитектуры мэрии, а 32-летний сын спикера горсовета Сергея Глаголева Евгений является вице-губернатором по строительству и транспорту. Пытаются не отставать и родственники чиновников рангом пониже. К примеру, главой администрации Красногвардейского района является Игорь Бровченко, сын Николая Бровченко, трижды избиравшегося главой этого муниципалитета. А управлением культуры области руководит Константин Курганский, сменивший на этом посту своего отца Сергея, ставшего ректором Белгородского института культуры. Белгородские чиновники никогда публично не комментировали связь карьерного роста своих детей с кровными узами", - отмечает "Ъ".

«Появление элементов династической передачи власти — естественный процесс для региона, долгие годы управляемого одними и теми же людьми»,— говорит политолог Владимир Слатинов.

Перед нами очередная чиновная, хоть и непрямая, но династия в нашей стране. Их число в России, несмотря на все разговоры о «борьбе с кумовством», как минимум не уменьшается. А это значит, что «социальные лифты» работают у нас с большими проблемами, что весьма тревожно для современного развития страны.

Начнём с того, что по закону такая штука, как «аппаратная династия», вообще запрещена. Согласно статье 21 федерального закона «Об основах государственной службы РФ» «гражданин не может быть принят на государственную службу… в случаях… близкого родства… с государственным служащим, если их государственная служба связана с непосредственной подчинённостью или подконтрольностью одного из них другому». Однако, во-первых, племянники по законодательству не считаются близкими родственниками. А, во-вторых, традиции, да ещё и такие выгодные, – слишком лакомое искушение, чтобы считаться с какими-то там правовыми нормами. Поэтому в России развиваются всё новые и новые «трудовые династии» VIP-чиновников.



Комментировать    Версия для печати