Общество // 30.03.2018

Россия закрывает генконсульство США в Петербурге

Посол США в РФ Джон Хансман приглашен в МИД, где ему излагаются ответные меры РФ в отношении американских миссий и представительств: Москва высылает аналогичное число дипломатов, закрывает американское консульство в Санкт-Петербурге, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Буквально в эти минуты посол Соединенных Штатов Хантсман приглашен в наше министерство, где мой заместитель Сергей Рябков излагает ему содержание этих ответных мер в отношении США", — сказал он журналистам на пресс-конференции в четверг.

"Они включают высылку аналогичного количества дипломатов, включают наше решение отозвать согласие на работу генерального консульства США в Санкт-Петербурге", — отметил министр.

Позднее МИД РФ уточнил, что в порядке ответных мер 58 сотрудников посольства США в Москве и два работника генерального консульства США в Екатеринбурге объявлены "persona non grata" за "деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом". Им надлежит покинуть территорию России до 5 апреля 2018 года.

"Отозвано согласие на открытие и функционирование генерального консульства США в Санкт-Петербурге. Американские представители должны полностью освободить ранее предоставленное им для размещения данного учреждения административное здание не позднее 31 марта", — сообщает МИД РФ.

Администрация президента США Дональда Трампа 26 марта приняла решение закрыть генконсульство РФ в Сиэтле и выслать из страны 60 российских дипломатов. Эти меры приняты в связи с ситуацией вокруг отравления в британском городе Солсбери экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. Среди 60 высылаемых дипломатов — около десяти сотрудников российского постпредства при ООН.

Интерфакс



Комментировать    Версия для печати