Мир // 07.06.2018
Суд в Киеве начал заново слушать дело об убийстве Олеся Бузины после замены судьи

Суд в Киеве начал заново слушать дело об убийстве Олеся Бузины после замены судьи

Шевченковский районный суд Киева начал заново рассматривать дело об убийстве украинского журналиста Олеся Бузины после замены одного из судей. Таким образом результаты прошедших подготовительных заседаний отменяются.

Адвокаты обвиняемых также ходатайствовали в четверг об отводе коллегии судей, но оно было отклонено.

После оглашения решения об отказе в отводе председательствующий судья Евгений Сидоров поставил вопрос о возможности рассмотрения дела об убийстве Бузины судом присяжных. В настоящее время суд заслушивает позиции сторон по этому вопросу.

Заявления защиты о нарушениях

Защита потерпевшей стороны в деле об убийстве украинского журналиста Олеся Бузины заявила о многочисленных нарушениях в ходе подготовительного слушания, что может привести к отмене приговора суда. Об этом в четверг в беседе с ТАСС заявил адвокат Артем Захаров, представитель потерпевшей стороны - матери Олеся Бузины.

"Сегодня в суде происходило что-то странное. Дело начали слушать заново из-за замены судьи из коллегии, но в ходе сегодняшнего подготовительного заседания были нарушены все нормы его проведения, ни одной из сторон не дали толком высказаться, мы не смогли заявить свои жалобы", - рассказал он.

По мнению Захарова, это делается для того, чтобы с учетом всех процессуальных решений любой приговор был отменен. "Вот мы можем слушать это дело несколько лет, что вполне возможно, но после вынесения приговора он может быть отменен апелляционной инстанцией из-за процессуальных нарушений, например, во время поведения подготовительного заседания", - пояснил он.

В настоящее время суд ушел в совещательную комнату для принятия решения о назначении дела к рассмотрению по существу. 

Убийство журналиста

Журналист, писатель и телеведущий Олесь Бузина был убит у подъезда своего дома в Киеве 16 апреля 2015 года. Через два месяца после убийства были задержаны двое подозреваемых - националисты Андрей Медведько и Денис Полищук. На данный момент они находятся на свободе, так как суд выпустил их под личное обязательство. При этом организаторы преступления до сих не найдены.

Украинские власти ранее неоднократно заявляли, что все причастные к убийству будут найдены в кратчайшие сроки, а президент Петр Порошенко назвал делом чести раскрытие этого преступления, однако более двух лет материалы расследования не передавались в суд.

В феврале 2018 года состоялись первые подготовительные заседания по делу, после чего был объявлен длительный перерыв. По словам адвоката Артема Захарова, "судебное рассмотрение не вселяет надежды на скорый приговор", а "защитники обвиняемых всячески пытаются затягивать процесс".

Источник: tass.ru


Комментировать    Версия для печати