Общество // 20.06.2018
Липецкая медицина в угаре реформ

Липецкая медицина в угаре реформ

Отсутствие в поликлиниках должного количества узких специалистов решено заменить электронным документооборотом.

Сегодня члены Общественного совета при спикере Липецкого горсовета решили узнать, как обстоят дела в липецких поликлиниках. Инициировала проверку жалоба одной из горожанок, которая не смогла попасть к врачу-кардиологу даже по талону, сообщает GOROD48.

- В поликлинике №4 работает кардиолог, к которому я не могу попасть по талону в течение длительного времени. 9 ноября я пришла по талону на 8.30, а до 9.30 она принимала и водила по другим врачам своих знакомых и родственников и по талонам к ней никто попасть не мог. А в 9.30 она вышла и объявила, что прием закончился, - пишет нездоровый человек в облздрав.

В облздраве заявляют, что такие случаи редкость, а не обычное дело. И чтобы показать, как сейчас обслуживают горожан в поликлиниках, общественникам и журналистам показали несколько лечебных учреждений. 

Больше всего времени проверяющие провели в поликлинике №1, которая входит в состав горбольницы №3 «Свободный Сокол». Пока у входа в нее собирались депутаты горсовета, корреспондент GOROD48 зашел в поликлинику и на первом этаже, у регистратуры, увидел только одного пациента! Мужчина ругался с администратором по поводу того, почему он долгое время не может сделать по направлению уролога УЗИ мочевого пузыря и почек. Он был возмущен тем, что отсюда, с улицы Тамбовской,1 его направляют на исследование в поликлинику на улицу Шкатова, но и там сделают УЗИ всего лишь почек. 

- А почему мочевого пузыря нет?

- Нету, значит, специалиста, - ответила ему медик.

На втором этаже поликлиники народа, конечно, больше. Для администрации учреждения еще один неприятный момент: пенсионерка жалуется на то, что попала к неврологу только на 20-й день после обращения к терапевту. «Не может этого быть!» - безапелляционно заявляет ей врач, который тенью ходит за представителями СМИ.

- Записаться к окулисту - надо ждать месяц-полтора. У меня дочка беременная, у нее уже 30 недель, а к окулисту она не может попасть. Лора у нас вообще нет! - выговаривается на камеру одного из телеканалов женщина средних лет на входе в поликлинику, но ее тут же атакует представитель лечебного учреждения и убеждает ее, что окулист принимает по понедельникам. Милости, значит, просим! 

- По программе госгарантий прием узкого специалиста доступен в течение двух недель, - говорят медики. 

Один из членов Общественного совета поинтересовался у заместителя руководителя обздрава Светланы Коротеевой тем, почему в здании напротив, в частном медцентре, нет проблем с приемом пациентов. И услышал в ответ, что у государственных медицинских организаций высокая миссия - сохранение общественного и индивидуального здоровья, а перед частными клиниками такой задачи не стоит.

Это странно - в частных клиниках многие услуги бесплатны по полисам ОМС. А в поликлиниках государственных многие услуги платные, хотя должны быть, по сути, бесплатны. Это как? 

- Областное управление здравоохранения не побуждает лечебные учреждения к увеличению платных услуг населению, - сказала, как отрезала, чиновница облздрава.

Ну да, не поощряют! В обычных поликлиниках порой нельзя сделать даже бесплатно анализ крови. 

Но, конечно, руководству облздрава виднее, как обстоят дела в их вотчине. Теперь чиновники расхлебывают последствия безудержной оптимизации, которая несколько лет назад метлой прошлась по медучреждениям региона, сократив в разы количество коек, да к тому же еще и создав дефицит врачей. И с этим дефицитом в регионе ничего поделать не могут.

- Приведу вам один пример, - говорит главврач больницы «Свободный Сокол» Николай Краснолуцкий. - В селе Сселки у нас отличный офис врача общей практики плюс трехкомнатная квартира. Мы туда заманили специалиста из Лебедянского района, которая, отработав тут некоторое время, уволилась и переехала в Москву. Мы ищем везде врача общей практики, но поклевок пока никаких.

По словам Николая Краснолуцкого, в детской поликлинике на улице Ушинского, 2, которая входит в состав его больницы, нет проблем с педиатрами. На восемь участков - восемь врачей. У его больницы заключены семь договоров с выпускниками медицинских вузов на то, что после получения диплома те придут на работу именно в ГБ-3. Но, конечно, молодых специалистов нужно привлекать еще и рублем. В частности, депутатам Липецкого горсовета можно было бы выйти с ходатайством о том, чтобы из областной казны выделять врачам нужных городу специальностей подъемный миллион рублей, как это сделано для больниц и поликлиник в сельской местности. 

При сокольской больнице действуют пять поликлиник и шесть здравпунктов. В составе горбольницы - областной ожоговый центр и областное гематологическое отделение. То есть умереть на Соколе никому не дадут. Но вот вылечат ли? 

- Если сердце беспокоит, к кардиологу не попадешь в день обращения. Звонишь в поликлинику, а там говорят: «Вызывайте «скорую!» - говорит общественникам мужчина в очереди.

Одна из проблем не попадания к врачу в день обращения - кадровый голод. Но в облздаве говорят, что сделали для его удовлетворения все, что могли. Так, по заявлению заместителя руководителя облздрава Светланы Коротеевой, средняя зарплата врача по области уже составляет 54 тысячи рублей. Странная цифра, ведь, по словам депутата городского Совета Веры Дроновой, врача-хирурга высшей категории ГУЗ «Липецкая городская поликлиника №2» с 32 летним стажем работы, в ее квитке фигурируют 20 тысяч рублей! 

Оказывается, теперь совершенно не обязательно иметь в штате каждой поликлиники врачей некоторых специальностей, таких как невролог, эндокринолог, ревматолог, гастроэнтеролог. Об этом общественникам заявила Светлана Коротеева. Если кому-то из пациентов нужен именно такой врач, то он найдется в другом лечебном учреждении, куда больному дадут направление.

Один из способов сокращения издержек при оказании медицинской помощи при обращении в поликлинику станет, по словам Светланы Коротеевой, внедрение электронного документооборота вместо бумажного. Система «Квазар» свяжет воедино все лечебные учреждения региона, что позволит врачам получать мгновенный доступ ко всей медицинской документации больного. А еще липецкая медицина пошла, по ее словам, по пути восточной медицины, начав переходить от классической системы оказания первичной помощи к инновационной под названием «Бережливая поликлиника». 

Цель совместного проекта Министерства здравоохранения РФ и государственной корпорации «Росатом».абсолютно благая и замечательная - повышение доступности первичной медпомощи и облегчение работы врачей. «Бережливая поликлиника» предполагает решение следующих задач: оптимизация работы регистратуры с возможностью электронной записи к врачу, уменьшение ожидания больного человека в очереди, уменьшение писанины врача с увеличением времени на работу с пациентом, устранение несвойственных врачу функций и рационализация его рабочего места.

- Японцы прошли путь к «бережливой поликлинике» за несколько тысячелетий. У нас такого времени нет. Принципы нового подхода к оказанию первичной медицинской помощи уже внедрены в 1-й и 4-й городских поликлиниках города, - сказала Светлана Коротеева.

Вот те раз! Опять реформа! Но раз мы пошли по японскому пути, в поликлиниках необходимо устроить и процедурные кабинеты для сеппуку - зачем безнадежному пациенту мучить и себя, и других? Это шутка, конечно, но, по мнению специалистов, в проекте «Бережливая поликлиника» нет решения ряда проблем: отсутствия кадров, повышения компьютерной грамотности врачей, взаимодействие с коммерческой медициной, возрастные особенности и поведение пациентов. Ну да липецкой медицине не привыкать переобуваться по ходу реформ. 

- Государству и руководителям региона нужно решить одну проблему: привлечь в поликлиники и больницы высококвалифицированный персонал. На сегодняшний день в силу ряда обстоятельств, которые были связаны с реформированием медицины, мы потеряли много коек и много специалистов. И сегодня во всех больницах и поликлиниках существует недокомплект, - резюмировал увиденное сопредседатель Общественного совета при председателе Липецкого горсовета Игорь Полосин.

- Выходит, при правительстве Медведева мы оптимизировали медицину, а теперь то же правительство Медведева борется с последствиями своих реформ?

- Ну это так у нас, к сожалению, происходит, - согласился с выводами GOROD48 Игорь Полосин. 

Игорь Луговой


Комментировать    Версия для печати