Общество // 21.08.2018
В Липецке горожане вышли на защиту своего двора от сотового оператора

В Липецке горожане вышли на защиту своего двора от сотового оператора

Жители нескольких домов по улице Катукова и бульвара Шубина не позволили сегодня установить оборудование на вышку сотовой связи одного из операторов «большой четверки».

Во дворе дома №34 на Катукова сегодня с утра было многолюдно – рабочие в спецовке, несколько машин одного из липецких ЧОПов, два полицейских микроавтобуса и около двух десятков разъяренных жильцов окрестных домов. А это, кроме 34-го дома по Катукова, еще дома №32, 28, 36а, и бульвара Шубина 9 и 13, сообщает GOROD48.ru.

У вышки сотовой связи, пока еще не оборудованной аппаратурой – шумно. Жильцы спорят с рабочими, подрядчиками сотового оператора и проектировщиками. У каждого своя правда и свой набор документов в руках. У подрядчиков – разрешительные, с экспертизами, у жильцов – запретительные, тоже с экспертизами.

Оказывается, подрядчики уже в пятый раз, по словам жильцов, пытаются установить оборудование для сотовой связи на вышку, которая расположена в 37 метрах от ближайшего дома. Неподалеку и школа №33.

- Мы же в курсе всех последних исследований, в которых говорится, что безопасное расстояние от жилья должно быть не менее 300 метров! – говорит одна из жительниц дома №35 по Катукова Ирина Зеленская.

Подрядчик, как контраргумент, вываливает на стол кипу бумаг – разрешений от департамента строительства и архитектуры, мэрии Липецка, Роспотребнадзора. У обеих сторон – оснований для установления своей правоты много. В таких случаях спор разрешает суд. И жильцы домов туда уже обратились, стало быть, до решения суда все работы должны быть приостановлены. Но вот незадача, у жильцов пока нет бумаг из суда о начале процесса, и подрядчики настаивают, что вполне могут делать свое дело. А жильцы занимают оборону. На стороне монтажников и сотового оператора - ЧОП. Ситуация накаляется, но вовремя появляются наряды полиции и чуть позже подъезжает следователь.

Полицейские взяли у всех заинтересованных сторон объяснительные. Как говорит корреспонденту GOROD48 следователь, теперь участковый проведет проверку, которая займет от 10 до 30 дней. В это время монтажники к работам приступать не могут.

Между производителями работ и жильцами продолжается спор.

- Поймите, сотовая связь здесь нужна, прежде всего, ученикам школы. Электронные дневники, учебники, страна переходит на электронные учебники. Вышка нужна для школы, - пытается объяснить ситуацию представитель проектной фирмы Дмитрий Кудинов.

- Из гущи народа несется в ответ: «Не надо нам говорить ерунду! В школу проведено оптоволокно, там все нормально с интернетом и хороший Wi-Fi. И вообще, какие электронные дневники? Пусть бумажные ведут и книжки обычные читают. Уже с ума посходили со своими гаджетами! Одно облучение! Вы посмотрите, что творится, и так онкология кругом!»

Контраргументов тоже хватает: «Да в каждом кармане сотовый телефон, в каждой квартире компьютер и Wi-Fi…».

Одна из жительниц дома говорит: «Быть или не быть в квартире Wi-Fi и сотовым телефонам в карманах решаем мы сами, добровольно. Каждый сам. А здесь нам сотовую вышку ставят, не спросив у нас на то разрешения. Есть разница? Есть!»

Управляющая компания, обслуживающая дома – на стороне жильцов. Но вопрос корреспондента GOROD48 директору УК «Октябрьская» Сергею Аксенову: «Чьи документы и аргументы весомее, если их положить на чаши весов – жильцов или сотового оператора?», он отвечает:

- Сотовый оператор представляет документы на какое-то «левое» оборудование, которые к этому (привезенному) оборудование отношения не имеют… У нас же есть четыре протокола собственников жилых домов, о том, что они против установки этой вышки.

Во время общения с руководителем УК, прямо за его спиной рабочие погрузили оборудование в машины и отбыли восвояси. Но, жильцы уверены – вернутся. Как уже возвращались не раз. Причем в последний раз, сегодня, с усилением в лице ЧОП. Жильцы намерены установить дежурство. В случае попыток установить оборудование – будет даваться отпор и каждый раз вызываться полиция.

Во-первых, уверены жильцы, пока будет идти суд первой инстанции, никто не имеет права монтировать оборудование. Но если даже первая судебная инстанция встанет на сторону сотового оператора, жильцы обжалуют это решение. Во всех инстанциях. Но если проиграют и верховный суд, жильцы намерены по очереди, каждый, индивидуально подавать отдельный иск. На это уйдут годы. Жители домов по Катукова и Шубина надеются, что за это время «или ишак сдохнет, или падишах». То есть вышка станет не актуальна для оператора, слишком дорого конструкция им обойдется и связисты сдадутся.



Комментировать    Версия для печати