Общество // 15.10.2018
В Липецкой области заметили редких птиц

В Липецкой области заметили редких птиц

Кедровку в регионе не видели тридцать лет

Липчан не удивишь никакой живностью. В наших водоемах встречаются даже пираньи. На деревьях нередко громко ругаются попугаи, и красиво поют улетевшие от хозяев канарейки, и даже на наших березах встречаются еноты. Причем - не редко.

И вот еще одна редкость появилась в липецких лесах. Но не столь экзотическая, скорее традиционно-русская, но ареал обитания которых далеко от центра России.

Как сообщила GOROD48 липчанка Юлия Кузнецова, в субботу 13 октября в лесополосе Липецкой области были замечены две птицы кедровки. 

- Весьма редкий вид птиц для наших широт. А согласно статьи в "Русском орнитологической журнале" "Встречи кедровки в Липецкой области" "...данная птица была замечена в Липецком районе в последний раз в 1988 году в районе поселка Дачный".

Как гласит "Википедия", Кедровка распространена в лесах таёжного типа Европы и Азии от Скандинавии и Альп до Камчатки, Курильских островов, Приморья, Японии и Китая. Кедровка является единственным массовым распространителем кедра (сосны сибирской) в Сибири. Кедровка привязана к суше и даже налегке, без груза орешков, редко стремится преодолеть водные преграды шириной более 3 км. На острова попадает вместе с тайфунами, бурями и т. д., где и остаётся. На о. Симушир кедровка питается семенами кедрового стланика.

В основном питаются созревшими кедровыми орехами, но кроме орехов питаются желудями, буковыми орешками, еловыми и сосновыми семенами, ягодами, мелкими позвоночными и насекомыми.

Гнездятся эти птицы в самых густых и неприступных лесах, в апреле или марте самка откладывает 3-4 продолговатых яйца бледно-зелёного цвета. Кладку насиживает только самка, в то время, как самец заботится о её питании.


Комментировать    Версия для печати