Общество // 15.11.2018

МИД Германии призвал Украину удалить сайт «Миротворец»

Германия выразила протест против внесения бывшего канцлера страны Герхарда Шредера в базу украинского сайта «Миротворец».

«Мы со всей прямотой осуждаем этот список. В прошлом мы уже доводили свою позицию до украинской стороны и настаивали на том, чтобы правительство Украины содействовало удалению этого сайта. Мы делаем это и сейчас»,— приводит Die Zeit слова пресс-секретаря германского МИДа.

«Миротворец» называет себя базой, в которую попадают люди, якобы сотрудничающие с ополчением Донбасса. На деле же он публикует личные данные журналистов, артистов или политиков, которые посещали Крым или Донбасс.

9 ноября сайт «Миротворец» добавил в свою базу данных господина Шредера, обвинив его в «покушении на суверенитет и территориальную целостность Украины», «манипуляции общественно значимой информацией» и «антиукраинской пропаганде». Помимо этого, «Миротворец» вменяет ему в вину признание правомерности воссоединения Крыма с Россией.

Герхард Шредер занимал пост федерального канцлера ФРГ в 1998–2005 годах. После ухода из политики он занимается общественной деятельностью и бизнесом. В частности, является председателем совета директоров компании «Роснефть» и председателем комитета акционеров компании Nord Stream AG —- владельца и оператора трубопровода «Северный поток», по которому в Германию идут поставки российского газа, пишет "Коммерсант".



Комментировать    Версия для печати