Общество // 13.12.2018
Украина готовится к наступлению в Донбассе с выходом к границам России

Украина готовится к наступлению в Донбассе с выходом к границам России

Киев готовит вооруженную провокацию в Донбассе для быстрого наступления на мариупольском направлении и выхода к границе с Россией, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Согласно имеющейся информации, в ближайшие дни Киев намерен устроить вооруженную провокацию на линии соприкосновения, чтобы, воспользовавшись введенным в том числе в Донецкой и Луганской областях режимом военного положения, организовать стремительное наступление на мариупольском направлении с целью захвата территории Приазовья и выхода на границу с Россией»,— цитирует госпожу Захарову «Интерфакс». Она добавила, что только в период с 1 по 7 декабря наблюдатели ОБСЕ нашли 190 единиц запрещенных минскими соглашениями тяжелых вооружений и техники вне разрешенных мест хранения.

Российский МИД считает, что наступление в Донбассе и обострение ситуации «нужно как воздух» президенту Украины Петру Порошенко, чтобы повысить свой рейтинг накануне выборов.

Ранее госпожа Захарова уже предупреждала, что Киев готовит в Донбассе провокацию. По ее словам, «в регион перебрасываются существенные наступательные компоненты», которые «рассредоточиваются вдоль всей линии соприкосновения».

Напомним, 25 ноября российские пограничники задержали в Керченском проливе украинские корабли вместе с 24 членами экипажей. ФСБ утверждает, что они незаконно пересекли российскую границу. После инцидента власти Украины ввели военное положение в десяти регионах и запретили российским мужчинам от 16 до 60 лет въезжать на территорию страны.

Истчоник: "КоммерсантЪ"



Комментировать    Версия для печати