Общество // 21.01.2019
40 тысяч липчан в ближайшие 10 лет лишатся работы

40 тысяч липчан в ближайшие 10 лет лишатся работы

Их заменят роботы.

Сегодня в администрации Липецка был совершенно фантастический брифинг. От слова фантастика. Автором, который ввел журналистов в «безумный, безумный, безумный мир» ближайшего будущего, стала вице-мэр Липецка Екатерина Белокопытова.

Как сообщает GOROD48, чиновница презентовала СМИ концепцию «Умной город Липецк» как части федеральной программы, курируемой Минстроем РФ. На ее реализацию в этом году по стране в целом будут выделены «незначительные», по словам Екатерины Белокопытовой, 13 млрд рублей, поскольку потребности Липецка в современных технологиях до 2024 года обсчитаны в три миллиарда рублей.

- Из этой суммы 40 процентов - бюджетные средства, 60 процентов - средства инвесторов, - отметила вице-мэр.

Администрация Липецка уже в этом году объявит конкурс на поиск концессионеров, которым будет интересно обновление уличной сети освещения (по этому пути уже пошел Воронеж, в котором уличное освещение меняют японцы). По словам Екатерины Белокопытовой, муниципалитет без всяких затрат из городской казны получит новые опоры и лампы по примеру улиц Зегеля и Ленина, а частный инвестор - возможность продвижения своих бизнес-интересов. Например, развесив на уличных опорах видеокамеры с функцией распознавания лиц. Правда, зачем эта сугубо полицейская функция нужна частному бизнесу, вице-мэр не пояснила. 

- Для создания умного города необходимо, во-первых, оснастить все системы инструментами фиксации и сбора данных: датчиками, камерами уличного наблюдения и другими источниками сбора информации. Во-вторых, нужно обеспечить свободны обмен данными для межведомственного муниципального взаимодействия. В-третьих, необходимо обеспечить удобными способами визуализации органы власти, бизнес, население, - сказала Екатерина Белокопытова.

Чиновница напомнила журналистам об уже имеющихся элементах «Умного города» в Липецке: оснащением светофоров на 24-х перекрестках газоанализаторами, способных в режиме он-лайн контролировать состояние атмосферного воздуха; автоматической передачи данных потребления воды, электричества, тепла ресурсоснабжающим организациям в микрорайонах «Университетский» и «Елецкий» и об умных домофонах в этих же районах города; о системе контроля за пассажирским транспортом, выявившей в прошлом году 6,5% рейсов с отклонением от расписания ;системе «112». Также на брифинге было отмечено, что 74% квартир горожан оснащены компьютерами, а пользователями сети Интернет являются 85% липчан. 

- Наша задача - привлечь средства инвесторов для решения городских проблем. Также мы хотим, чтобы современные технологии не пугали горожан, чтобы у них не было страха перед будущим, - сказала Екатерина Белокопытова.

Эталонного «умного города» в России пока нет. И Екатерина Белокопытова уверена, что Липецк вскоре может попасть в лидеры внедрения цифровизации. 

Кстати, в мэрии уже подсчитали, что за 10 лет на местном рынке труда высвободится 20% работающего населения. В переводе в натуральные величины это порядка 40 тысяч горожан из ныне задействованных в производстве товаров и услуг 200 тысяч липчан. Что же будет с уволенными людьми? 

- Их переучат на новые профессии! - ответила Екатерина Белокопытова.

На какие? Протиральщиков объективов камер уличного наблюдения? 

Вице-мэр не смогла назвать хотя бы пяток новых профессий, которые будут рекомендованы уволенным. Чиновница вспомнила лишь одну, и то - для сельской местности: диетолога животноводства. 


А самой Екатерине Белокопытовой, вот прям лично ей, нравится то будущее, в которое она активно зовет горожан? Где государство или частные корпорации будут знать всю подноготную о каждом человеке? 

- Лично мое мнение… Я, когда работала в налоговой службе, писала тысячами «портянки» из колонок цифр. И могла ошибиться. Поэтому цифровизация предполагает отсутствие ошибок из-за человеческого фактора.

Через 10 лет, по мнению Екатерины Белокопытовой, в мэрии люди освободятся от рутинной работы и смогут войти в глубокий мыслительный процесс (роботам, по ее мнению, творческое мышление - не по зубам). Интересно, сколько же тогда мыслителей будет числиться в администрации города, где сейчас работает порядка 700 муниципальных служащих? 


Комментировать    Версия для печати