Общество // 24.01.2019
100-летняя юбилярша гордится тем, что ей «провел воду Путин»

100-летняя юбилярша гордится тем, что ей «провел воду Путин»

За свой век женщина пережила голод, войну и даже тюрьму.

Сегодня, 24 января, жительница Липецка Анна Полухина отмечает круглую дату — 100 лет. В таком возрасте редкий человек умудряется сохранить бодрость, память, ясный ум и зрение. 

Анне Ивановне все это удалось, она не только ходит на своих ногах, но и сама сажает огород и убирает урожай.
Наша героиня родилась в селе Плеханово Грязинского района. Если попросить ее описать свою жизнь одним словом, она бы ответила так: «Тяжело». 

Весь век Анны Полухиной — это сплошной труд и сплошное преодоление. Вспомнишь детство — голод. Вспомнишь юность — война. 

- В войну, в 42 году, послали нас окопы рыть. А тут самолеты немецкие налетели и бомбить нас стали. Мы в свои окопы и попадали. Ужас был! - вспоминает пенсионерка.

Позже Анна Ивановна носила призывникам от военкомата повестки на войну, а позже работала в колхозе за трудодни. 
Увидев «молодое» фото Анны Ивановны, мы восхитились: красивая была! 

- Красивая, - согласилась именинница. - А счастья не было!

История замужества Анны Полухиной (в девичестве Федерякиной) — сплошные слезы, хоть кино снимай. 

Вышла замуж по любви, а супруг оказался ветреный, погуливал. Дочери было пять лет, когда Анна Ивановна сказала — хватит! И ушла от неверного супруга. 

Подала в суд на алименты, а бывший муж выплатил по суду издевательскую сумму — один рубль. А потом страшно отомстил бывшей жене. 

Чтобы как-то выжить в трудные послевоенные времена и прокормить дочку, женщина тайком    шила на продажу ватные стеганые одеяла. Бывший супруг сообщил «куда надо» о ее коммерческой деятельности и Анну Ивановну арестовали.

- Маме дали пять лет тюрьмы, - вспоминает дочь именинницы Лидия Ивановна. - До сих пор помню, как я, тогда еще маленькая, плакала, когда маму уводили. Но весь срок она не отбыла, вернулась домой через 9 месяцев. Повидала мама всего в жизни, ничего не скажешь…

Потом была и другая история с криминальным оттенком. Анна Ивановна откладывала каждый грош, чтобы обзавестись скотиной и, наконец, завела долгожданных поросят. А потом какие-то злоумышленники залезли к ней в дом и чуть не убили — решили, что денег у нее припрятано много. 

Никогда в жизни Анна Ивановна не сидела без дела. После работы в колхозе и по хозяйству успевала и шить, и вязать. Дочку вырастила одна, выучила ее на медсестру. 

Сейчас у Анны Ивановны 2 внучки и 3 внука. Иногда она любит посмотреть телевизор, особенно, программу «Давай поженимся». 

Зиму Анна Ивановна проводит в ожиданиях весны: у нее же огород! Представьте, женщина в сто лет сама сажает огород, выращивает овощи и сама собирает урожай. 

- Ничего! - машет рукой долгожительница. - Я же не копаю! Взрыхлю тяпкой и сажаю…

На вопрос о секрете своего долголетия Анна Ивановна сразу ответа и не нашла. Наверное, это Бог подарил ей долгую жизнь за ее терпение и пожизненный труд. А еще именинница рассказала, что питается практически одними овощами и редко ест мясо. И никогда в жизни не знала проблемы лишнего веса. 

А еще наша героиня очень гордится, что в ее домик в районе Новолипецка, где она сейчас живет сейчас, провел воду сам Путин. Все потому, что ему была отправлена от имени Анны Ивановны такая просьба. Президент среагировал оперативно и теперь Анна Ивановна с водой. Дай Бог ему здоровья. 



Комментировать    Версия для печати