Общество // 11.02.2019
У липецкого священника украли байк... в США

У липецкого священника украли байк... в США

Еще недавно отец Михаил служил настоятелем храма села Верхний Студенец Задонского района, но жизнь его круто изменилась полтора года назад.

Отца Михаила хорошо знают не только православные верующие Липецкой области, но и байкеры. Сам он –  организатор паломнических мотопробегов и миссионер в среде байкеров.

Как рассказал GOROD48 отец Михаил, он из верующей семьи, его покойная бабушка приняла монашество. С детства вместе с братом посещал Казанский храм в Грязях, прислуживал в алтаре, был певчим, пономарем. А в 2009 году епископ Никон рукоположил его в сан священника.

Несколько лет назад отец Михаил познакомился со священником из США, и затем впервые побывал в Новом Свете. Там он получил предложение служить в Русской Зарубежной Церкви. Летом 2017 года, по благословению святейшего патриарха Кирилла отец Михаил Волжанский перешел в РПЦЗ и полетел в США с духовной миссией. Как он рассказывает, первоначально служил в Нью-Йорке.

- Сейчас служу в Чикагской и Средне-Американской епархии, в пригороде Сент-Луиса, штат Миссури. Помогаю архиепископу Петру воссоздать Свято-Архангельскую обитель, - рассказывает отец Михаил. – Здесь и живу. Выходцев из России и с территории бывшего СССР здесь много. В США я также встречал верующих, родом из Липецка. Ошибочно думать, что в Америке совсем нет православного присутствия. К примеру, в Сент-Луисе с пригородами можно насчитать 16 православных церквей разных юрисдикций. Все священники общаются между собой и раз в месяц проводят собрание, где планируют совместные религиозные мероприятия. Я также окормляю Успенский храм в небольшом городке в соседнем штате Иллинойс, где живут потомки выходцев из Закарпатья.

Кроме того, отец Михаил ведет тюремное служение, переписываясь с заключенными из тюрьмы в Теннесси.

Одновременно со служением, учит отец Михаил и английский. Получается, по его словам – неплохо.

- Какая она, Америка? Да разная! Но не рай небесный, как могут подумать некоторые. Еще куда попадешь! Кстати, в духовном плане за 30 лет в России ощутим рост. Наши соотечественники, уехавшие с Родины много лет назад, так и застыли в состоянии, близкому к советскому атеизму… Они много работают, и узнать про веру им особо негде. И я вижу, как душа наших людей нуждается в духовной пище, как открывается при проповеди, как появляется тяга к Богу…

Хочу ли вернуться в Россию? Конечно, хочу. Скучаю по Родине. И обязательно вернусь. Здесь я с миссионерской задачей...

В США отец Михаил часто пользуется мотоциклом, из-за южного климата это возможно почти круглый год. Его Харлей 1989 года выпуска - первый помощник в мобильности. Но, случилось то, что не случалось с ним в России никогда. Мотоцикл украли прямо с церковной территории.

- Мотоцикл для меня всегда был помощником в миссионерском деле, ведь кроме преподавания Слова Божьего прихожанам, я хочу нести истину и байкерам, искателям свободы. Так я открыл первое в США отделение православного мотоциклетного клуба «Архистратиг», одним из основателей которого я являюсь, - говорит отец Михаил.

Кстати, мотобратство «Архистратиг» действует в нескольких городах России, а теперь и за рубежом. Но, священник-байкер остался без байка.

И вот друзья и прихожане отца Михаила решили помочь ему и собрать деньги на другой мотоцикл, чтобы вернуть его на хайвэй.

Собственно, написать об отце Михаиле Волжанском нас заставило сообщение в американских СМИ, краже байка у священника посвящены сюжеты в вечерних новостях каналов  FOX2  и  KMOV4. А в соцсетях объявили о сборе средств на новый байк для батюшки. Организовал его американец - прихожанин, друг и одноклубник отца Михаила. Но могут внести свою лепту и земляки. Чтобы избежать недоверия, можно пообщаться и с самим батюшкой. Он доступен в Фейсбук

Также  создана страничка для сбора средств на будущий мотоцикл.


Комментировать    Версия для печати   
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений