Общество // 13.02.2019
В Липецкой области проживает 71 «блокадник»

В Липецкой области проживает 71 «блокадник»

До конца 2019 года граждане, награжденные медалью «За оборону Ленинграда» и знаком «Жителю блокадного Ленинграда», получат памятные знаки и денежные выплаты из бюджета Санкт-Петербурга .

На днях сотрудники областного управления соцзащиты приехали в Сырское вручить знак в честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады Тамаре Васильевне Неклюдовой.

Как сообщает GOROD48 со ссылкой на управление соцзащиты, когда началась Великая Отечественная война, Тамаре было пять с половиной лет, а ее младшей сестре Вале - в два раза меньше. Отец ушел на фронт. Позже он погиб. Умерла от истощения и мама девочек. Незадолго до этого она вынуждена была определить младшую дочь в детский дом. Через полгода Тамара эвакуировалась вместе с семьёй брата отца. Он  погиб на фронте в первые месяцы войны, но его жена не отвернулась от родственников и приютила их у себя после того, как их дом был уничтожен в бомбежку.

Вместе с тетей Тамара приехала в Сырское. На новой родине Тамара Васильевна, повзрослев, познакомилась с будущим супругом, вместе с ним воспитала двух сыновей. В Ленинграде впервые после эвакуации она побывала в 1970 году. Посетила  Пискаревское кладбище, где похоронена и ее мама. А позже узнала, что младшая сестра Валя, которую она искала после войны, умерла в детдоме еще в блокаду и тоже похоронена на Пискаревском кладбище.

Сейчас Тамара Васильевна живет окруженная заботой сыновей, внучек, радуется правнукам. И надеется еще раз побывать на могилах матери и сестры.

Памятные знаки и денежные выплаты (7 тысяч рублей) из бюджета Санкт-Петербурга получат до конца 2019 года граждане, награжденные медалью «За оборону Ленинграда» и знаком «Жителю блокадного Ленинграда». В Липецкой области 71 житель награжден знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Фото: szn.lipetsk.ru



Комментировать    Версия для печати