Общество // 28.02.2019
Школьные тендеры в Задонском районе обернулись уголовными делами

Школьные тендеры в Задонском районе обернулись уголовными делами

Цены на компьютерное оборудование оказались завышены на 3 миллиона.

Как сообщалось ранее, в рамках межведомственного взаимодействия с  УФСБ России по Липецкой области и Липецким  УФАС прокуратура Задонского района выявила  многочисленные нарушения при заключении и исполнении муниципальных контрактов на приобретение компьютерной и иной техники для оснащения МБОУ СОШ №2 г.Задонска, а также случаи хищения школьного имущества.

По фактам хищения школьного имущества, в т.ч. компьютеров,  еще в конце 2018 года  прокуратура инициировала возбуждение уголовного дела по ч.1 ст.158 УК РФ. 

В настоящее время ОМВД России по Задонскому району  устанавливает обстоятельства хищения и круг причастных к нему лиц. 

По указанию прокуратуры экспертным путем проверена информация о значительном завышении стоимости закупленного в 2017 году за счет средств федерального бюджета компьютерного оборудования.

Так, цена закупленного в рамках лишь одного из 44 муниципальных контрактов оборудования оказалась завышена более чем на 3 млн. рублей от её рыночной стоимости.

В этой связи по требованию прокурора материалы по факту закупки компьютерной техники по завышенной цене из территориального отдела полиции переданы в СУ СК России по Липецкой области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст.285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов государства).

27 ферваля СУ СК России по Липецкой области возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.285 УК РФ по факту использования должностными лицами, из числа сотрудников администрации муниципального района, своих служебных полномочий вопреки интересам службы при закупке в 2017 году компьютерной техники.

Окончательная правовая оценка действиям должностных лиц администрации муниципального района будет дана по результатам следствия, сообщает прокуратура Липецкой области.

О подозрительных госзакупках для задонской школы №2 осенью прошлого годарассказал липецкий Штаб Алексея Навального. Тогда же, глава администрации задонского района обещал засудить "расследователей" за клевету.


Комментировать    Версия для печати