Мир // 07.03.2019

Зеленский заявил о возбуждении против него уголовного дела

Кандидат в президенты Украины, шоумен Владимир Зеленский заявил, что против него ведется уголовное производство об отмывании денег. По словам кандидата, на него оказывается давление, неизвестные угрожают его семье


Кандидат в президенты Украины, шоумен Владимир Зеленский заявил, что против него и его компании «Студия Квартал 95» ведется уголовное производство об отмывании денег. Об этом он рассказал в видеообращении в Facebook.

«Власть уже пробила дно. Во-первых, начали прослушивать мой офис, а во-вторых, завели уголовное дело против меня и «95-го квартала» о каком-то отмывании денег. В-третьих, появилась информация, что специальные люди ищут контакты в ЛНР, чтобы установить там мои политические билборды», — сказал он.

По словам Зеленского, против него готовят еще одно уголовное дело. «Я думаю, что в ближайшее время появится уголовное дело против меня, что я якобы в 2002 году на автомобиле в Черниговской области сбил человека», — заявил Зеленский.

Он также отметил, что неизвестные угрожают его семье и детям.

В понедельник МВД Украины сообщило, что на крыше здания, где расположен офис Зеленского, обнаружили прослушивающее устройство. Его изъяли прибывшие оперативники. Было начато уголовное производство по ч. 1 ст. 359 УК Украины (незаконные приобретение, сбыт или использование специальных технических средств получения информации). Прослушивающее оборудование установила СБУ, но в ведомстве заявили, что это не связано с избирательной кампанией и деятельностью Зеленского.

Несмотря на то что пока подтверждений о возбуждении уголовного дела со стороны правоохранительных органов не было, руководитель фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко отметил в разговоре с РБК: «Я не удивлюсь, если это правда». Но, уверен эксперт, вряд ли Зеленскому что-то угрожает: «На него достаточно сложно найти компромат, потому что он не был во власти».

«Если это действительно уголовное дело, связанное с отмыванием или неуплатой налогов, вряд ли это поменяет отношение украинского избирателя к Зеленскому, — ​считает Бондаренко. — Между гражданами Украины и государством существует неформальный договор: люди не интересуются тем, на что живут чиновники, а те, в свою очередь, не интересуются, на что выживают простые люди».

Источник: www.rbc.ru


Комментировать    Версия для печати   
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений