Мир // 12.03.2019
В Швеции назвали Россию "проигравшей сверхдержавой"

В Швеции назвали Россию "проигравшей сверхдержавой"

Эксперт Шведского института оборонных исследований Йонас Кьеллен назвал Россию "сверхдержавой-аутсайдером" гонки вооружений.

В своем докладе, посвященном оценке российских средств радиоэлектронной борьбы, аналитик заявил об отставании России от западных стран в военном отношении. По его словам, стратегия электронной борьбы Москвы строится на защите личного состава, техники и военной инфраструктуры в ущерб "оборонительным и превентивным мерам".

"Россия не может позволить себе идти в ногу с новейшими разработками Запада. Делать упор на снижение заметности и защиту (объектов – Прим. ред.) элементарно дешевле", — считает Кьеллен.
Появление у России большого количество новых средств РЭБ шведский эксперт объяснил "реанимацией" старых советских разработок, "нацеленных на борьбу с НАТО и США".

Оценки шведского эксперта противоречат позиции многих западных аналитиков. Так, в июне прошлого года эксперт американского Центра военно-морского анализа Самуэль Бендетт заявил, что Россия опережает США в области средств радиоэлектронной борьбы. По его словам, после распада Советского Союза Вашингтон остановил развитие значительной части РЭБ, в результате чего столкнулся с проблемами в противостоянии с Москвой.

Кроме того, стратегический исследовательский центр RAND Corporation, работающий по заказам американского правительства и вооруженных сил, смоделировал военный конфликт между США и их противниками, под которыми подразумеваются Россия и Китай. По итогам симуляции эксперты пришли к выводу, что Вашингтон проиграет противникам в неядерном конфликте, сообщает ria.ru.




Комментировать    Версия для печати