Общество // 13.04.2019
Силуанов заявил, что у России есть "план Б" на случай санкций против госбанков

Силуанов заявил, что у России есть "план Б" на случай санкций против госбанков

Первый вице-премьер - министр финансов Антон Силуанов отметил, что у правительства и ЦБ есть инструменты поддержки всех клиентов госбанков

Иностранные инвесторы озабочены возможностью введения новых санкций в отношении России, в частности в банковском секторе, при этом оценивают экономику РФ как стабильную. Об этом сообщил журналистам первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов на полях ежегодной встречи Международного валютного фонда и Всемирного банка.

"У нас была встреча с инвесторами, они говорят, что российская экономика им понятна, все стабильно, никакой интриги, кроме санкций, нет. Спрашивали, что будет, если будут санкции, как правительство и Центральный банк будут реагировать, если пакет по банковским санкциям пройдет", - сообщил Силуанов.

По его словам, он заверил инвесторов в том, что у РФ есть "план Б" на случай введения таких санкций, а также, что у правительства и Банка России есть инструменты поддержки всех клиентов госбанков. В частности, возможность полностью обеспечить им расчеты как в наличной, так и в безналичной формах, как в долларах, так и в национальной валюте, подчеркнул министр.

Риски наступления глобальной рецессии в перспективе очень велики, и России нужно выстроить оборону таким образом, чтобы противостоять подобным вызовам, отметил Силуанов.

"Риски того, что будет рецессия дальнейшая глобальная, очень велики, - сказал он. - Поэтому нам, России, нужно идти на противотоке. Нам надо как можно скорее начинать реализовывать национальные проекты, как можно больше надо вводить мер по либерализации нашей экономики - валютное законодательство, отменять мешающие бизнесу правовые акты. Сейчас это наша повестка".

Первый вице-премьер подчеркнул, что инвесторы оценивают российскую экономику высоко, так как в России сложилась хорошая макроэкономическая база. "Точно так же нужно сделать нам в качестве ответа на все возможные ограничения. К изменению цен на энергоресурсы мы готовы - бюджет готов и резервы, и платежный баланс, - выстроили такую систему", - отметил он.

Силуанов указал, что у России есть два серьезных санкционных риска - введение ограничения на новый госдолг и необращение старого, а также рестрикции в отношении пяти государственных банков. "Если они реализуются, нам будет неприятно. У нас есть остатки бюджетные, резервы накопились, Фонд национального благосостояния накопился, в случае понижения цен на нефть мы можем его задействовать. Если, конечно, иностранцы будут убегать из бумаг, будем подороже занимать, но я уверен, что найдем такие объемы на внутреннем рынке", - пояснил он.

Первый вице-премьер напомнил, что финансовая "двадцатка" констатировала замедление мирового роста на 0,4 процентного пункта, до 3,3%. Причинами снижения, по его словам, стали как объективные, так и рукотворные факторы. К объективным Силуанов отнес то, что меры по стимулированию мировой экономики - такие как смягчение денежно-кредитной политики и бюджетной политики - перестали работать.

Рукотворными факторами, то есть последствиями конкретных решений, он назвал торговые войны, трансграничные ограничения, а также политическую нестабильность в целом ряде государств, в частности выход Великобритании из состава Евросоюза (Brexit). "Российская делегация в своем выступлении сказала: "Давайте хотя бы с рукотворными факторами разберемся". Объективно это надо решать в рамках структурных изменений в каждой стране", - сказал Силуанов.

Силуанов прибыл в Вашингтон для участия в ежегодной встрече Международного валютного фонда и Всемирного банка. В российскую делегацию также входят председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, заместители министра финансов Сергей Сторчак и Владимир Колычев, а также глава Счетной палаты Алексей Кудрин, сообщает tass.ru.


Комментировать    Версия для печати