Общество // 18.07.2019
Как «Macarena» в Ельце восстанавливать купеческий дом помогает

Как «Macarena» в Ельце восстанавливать купеческий дом помогает

В древнем Ельце несколько дней работают четыре жительницы Мадрида и Барселоны на восстановлении дома купца Поваляева

В эти дни в Ельце проходит второй региональный «Том Сойер Фест». Об этом всероссийском, и даже ставшем международным движении, представители которого есть и в Липецкой области GOROD48 рассказывал неоднократно. Восстановив прошлым летом часть белокаменного плитуара в центре города, на этот год елецкие Томы Сойеры запланировали восстановление внешнего вида дома купца Поваляева на улице Горького. В этом им оказал содействиеФонд известного блогера Ильи Варламова и многочисленные спонсоры, предоставляющие инструменты и стройматериалы. Работы закипели на Октябрьской еще с июня. А в июле к елецким Томам Сойерам присоединились четыре девушки из Испании – студентки мадридских и барселонских вузов Сильвия, Ирэн, Изабель и Елена.

С испанскими волонтерами встретились журналисты GOROD48. 

DSC_29481.JPG

Жители улицы Горького в эти дни удивляются, проходя мимо некогда дома купца Поваляева и слыша темпераментный речитатив испанской речи и песни. Девочки в защитных комбинезонах, напевая «Maкарену», наждачной бумагой «шкурят» фасад. С другой стороны дома девочки русские, те уже при помощи электроинструмента орудуют над приведением в порядок старинных облицовочных досок. Парней в этот день на объекте не было. Но, в разные периоды «Том Сойер Феста» они здесь появляются. Просто сейчас у ребят - основная работа и командировки. 

DSC_29901.jpg

DSC_29981.JPG

Юные, можно сказать, испанки, самой старшей из которых 22 года, а младшей – 19, таким образом путешествуют по миру. Существуют организации, которые  подбирают волонтеров под различные виды деятельности. И те путешествуют, оплачивая только билеты на проезд. Так Сильвия, Ирэн, Изабель и Елена оказались в России. Как говорят девушки, им захотелось посмотреть далекую, экзотическую страну. Таким образом, они оказались в Ельце. 

Город им понравился. «Тихий, красивый и очень много церквей», - отзываются они о Ельце.  

Программа пребывания в Ельце у девушек насыщена. Днем они знакомятся с достопримечательностями города, музеями, храмами, побывали в монастыре, затем у них – сиеста (это обязательно, чтобы не сбивать испанский ритм жизни),  и только после 5 вечера работы на объекте. Обязательно под испанскую песню. Она, видимо, как и русская – строить и жить помогает. И не жарко вечером, и другие волонтеры, приходя с работы, присоединяются к ним.

Испанки первый раз столкнулись со строительными работами, но девушки не скрывают, что для опыта им это пригодится. В основном волонтеры работают в Европе садовниками, аниматорами, возятся с детьми, но иногда проводят мелкие строительные работы в старинных замках Европы. 

Проблемами сохранения елецкой старины девушек стараются не «грузить». Но, все-таки они чуть позже расскажут, как с этим обстоит дело в Испании. А пока сохранением исторических объектов Ельца озаботились журналисты и местные Томы Сойеры. Каждое посещение Ельца уже привычно сопровождается посещением того или иного разрушающегося объекта.

Самый старый елецкий дом вот-вот рухнет

Вот и в этот раз координатор движения «Том Сойер Фест» в Ельце Серафима Колесникова и ее помощница Вера Новосельцева показали в каком состоянии находится самый старый жилой дом Ельца, построенный в середине XVIII века, дом елецкого воеводы Смирнова-Лашина в Огородном переулке. 

DSC_28911.JPG

DSC_28671.jpg

Красивый некогда дом, построенный в стиле раннего барокко,  находится под охраной государства аж с 1946 года, являясь федеральным памятников архитектуры. Об этом на стене даже гласит ржавая табличка, впрочем, уже не читаемая. Но дом ни разу не реставрировался. А в нем живет семья. Впрочем, как живет, ютится под провисшими потолками, которые подперли бревнами,  в окружении покосившихся стен, которые вот-вот завалятся внутрь дома. Жилище это вопиюще аварийно и опасно для жизни. Но, пока семейство из трех человек отсюда переселять не собираются, несмотря на то, что в доме побывали представители управления по охране объектов культурного наследия региона и они уже обратились с соответствующим заявлением в прокуратуру.  Жильцов нужно срочно переселить, а дом начать спасать. По словам начальника Управления Игоря Маленко на проект восстановления дома необходимо чуть более 200 тысяч рублей, а на сами ремонтные работы что-то около 3 миллионов. Но, загвоздка в том, что памятник это федеральный, деньги должен выделять федеральный центр. Местный бюджет может найти такие средства, но не может их выделить, иначе – нецелевое использование и уголовное дело.

DSC_28711.jpg

DSC_28781.jpg

Валентина Николаевна Довнорович , 75-летняя хозяйка дома, рассказывает, что в этом доме жили все ее предки, но вот родственники ли они елецкому воеводе Смирнову-Лашинову, она не знает. Да и мало ее это интересует.

- Лет 25 назад делом начал разрушаться, а из всей помощи, что нам предложили на ремонт этого, как все говорят «памятника архитектуры» - 10 тысяч, - говорит Валентина Довнорович. – Экскурсии сюда приходят, говорят, говорят. А нам-то что ото всего этого? Ложимся спать, и не знаем – проснемся ли или погибнем под завалами. И укрываемся на ночь не только одеялом, но еще и полиэтиленом, чтобы ночью дождь не намочил, ведь крыша вся дырявая, потолок вон как провис, и через него течет…

Еще один объект – здание бывшего окружного суда на углу Октябрьской и Профсоюзной. Оно и сейчас величественное и на первый взгляд – крепкое. Но верхний этаж деревянный, и просто оштукатурен, а пришедшие в негодность отливы позволяют дождям размывать стены. В этом здании раньше располагалось и художественное училище, и городской архив, и даже обществе охотников и рыболовов и вечерняя школа. Но со времен суда в подвалах целы еще помещения камер. Лестницы в нем чугунные, а печи – изразцовые. Двор, сейчас поросший травой, вымощен белым камнем, ограждает  здание красивая старинная ограда, также требующая срочного спасения. Здание просто чудо старины. И его нужно спасать. Но средств на это нет. Как их нет на полторы тысячи других старинных елецких зданий. 

DSC_28971.jpg

DSC_28991.jpg

Бунинский вокзал продолжают растаскивать вандалы

Недавно GOROD48 писал о заброшенном Сызрань-Вяземском вокзале, который растаскивают на стройматериалы вандалы. 

К комплексу зданий бывшего вокзала ведет асфальтовая дорога, которая, в какой-то момент прекращается и из-под асфальта выглядывает самая настоящая елецкая мостовая, которой 150 лет. И участок мостовой – несколько десятков метров, он ведет к самому зданию бывшего вокзала, позже ставшего жилым домом. И эта мостовая помнит самого Ивана Бунина, приезжавшего на этот вокзал, писавшего об этом в своих произведениях. 

DSC_29121.jpg

И даже сегодня, в том запущенном виде и вокзал, и домишки вокзального комплекса, в которых жили  начальник вокзала, инженеры дороги, станционный смотритель,  выглядят чудесно, хотя и разваливаются. Бывший перрон вокзала, по которому проходили рельсы, зарос крапивой, и прям на месте бывшей узкоколейки кто-то из двух современных бетонных шпал  соорудил мангал, и шарил шашлык, ведро от которого валяться здесь же. 

DSC_29141.JPG

Сам дом-вокзал расселен на 90%. И окрестные дома комплекса. Живут лишь в одном доме на Вяземской. И пока не хотят отсюда уезжать. Из других домов выехали. И они разрушаются. Дом не рухнет, пока в нем кто-то живет, это хорошо известно. Но как только люди его покидают,  дом разрушается. А если исчезает крыша, как на доме станционного смотрителя, то это означает конец строению.  Елецкие Томы Сойеры не так давно были внутри дома станционного смотрителя, но в этот раз, оказавшись снова там, отметили, что всего за пару недель вандалы успели еще много растащить отсюда, снять  доски с пола, например, зачем-то развалить  старинные печи. 

DSC_29261.jpg

DSC_29371.JPG

DSC_29291.jpg

DSC_29221.jpg

DSC_29131.JPG

DSC_29171.jpg

Ситуация с бунинским вокзалом в эти дни стала заложницей политики. Послепубликации о растаскивании вокзала по дощечке Серафимой Колесниковой, на это отреагировало управление  управления по охране объектов культурного наследия региона обязав муниципалитет провести консервацию объекта. Но, теперь в Ельце сменилась власть. Сегодня в беседе с журналистом GOROD48 начальник управления Игорь Маленко пообещал начать решать этот вопрос с новым руководством города. 
А пока же само здание бывшего вокзала, на фасаде которого даже сохранился силуэт букв названия станции «Елец»,  охраняет один единственный житель этого здания – 60-летний Сергей Хворостов. Он принципиально не желает переселяться оттуда, все еще мечтая, что когда-то вокзал станет музеем, гостиницей. А чтобы вандалы не покусились на здание вокзала, как на дом станционного смотрителя, он за свой счет приобрел камеры видеонаблюдения.

DSC_29201.jpg

Как спасти старые здания Ельца и сохранить облик этого древнего города, за что его любят россияне? Понятно, что ни один бюджет не потянет этого бремени, а трехмиллиардного бюджета Ельца едва хватает на решение каких-то повседневных вопросов и осуществления социальных гарантий граждан. Нужна какая-то концепция. 

Координатор  проекта «Том Сойер Фест» Серафима Колесникова предлагает взять на вооружение опыт Томска, где разработана и действует своя муниципальная программа «Дом за рубль». Такая же программа есть и федеральная, она предусматривает передачу в частные руки за символическую стоимость  федеральных памятников архитектуры,  с обязательством их восстановления по утвержденному проекту и использования уже по своему усмотрению инвестором. В Томске же распространили действие программы на любые старинные дома, не обязательно памятники архитектуры .  И люди охотно берут в аренду расселенные старинные здания. Готовят проект, восстанавливают их, устраивают в таких зданиях мини-гостиницы, офисные помещения, кафе, музеи, выставочные залы и т.д.  Изучить томский опыт пообещали в управлении по охране объектов культурного наследия Липецкой области.

А как обстоят дела с сохранением памятников культуры в Испании?

Работающие сегодня на восстановлении бывшего дома купца Поваляева девушки из Барселоны и Мадрида, Сильвия, Ирэн, Изабель и Елена ответили откровенно: «Только крупные и что-то значимые для истории объекты сохраняют и восстанавливают, а более мелкие – сносят и на их месте строят жилье для испанцев, торгово-развлекательные центры и прочее...».     


Комментировать    Версия для печати   
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений