Общество // 24.07.2019

Северная Корея задержала российское судно с 17 моряками в Японском море

Северокорейские пограничники задержали в Японском море российское рыболовное судно «Сянхайлинь-8». Об этом РБК сообщил директор «Северо-Восточной рыболовной компании» Виктор Седлер.

По его словам, КНДР остановила сейнер в ночь на 17 июля, когда судно направлялось на промысел, но известно об этом стало только накануне. Представители российского посольства в КНДР встретились с экипажем задержанного судна и активно работают над решением проблемы, сказалиИнтерфаксу в представительстве российского МИД во Владивостоке. Собеседники агентства уточнили, что дипломаты пытаются разрешить инцидент еще с 18 июля.

«Сянхайлинь-8» задержали в 53 морских милях от берега, обвинив российский экипаж в незаконном пересечении границы. При этом в соответствии с Конвенцией ООН о морском праве, территориальными водами считается зона в 12 морских миль от берега, отмечает РБК.

«Почему-то корейцы придумали, что 50 миль — это "зона их военного охранения", никаким международным институтом не признанная. Это нам сказали в посольстве», — заявил Седлер. Он подчеркнул, что после задержания на судне выключили все средства связи, конвоировали его в порт Вонсан, а у членов экипажа отобрали телефоны.

Директор компании рассказал, что экипаж состоит из 15 россиян и двух граждан Южной Кореи. По словам Седлера, их разделили по каютам, запретили выход на палубу, ежедневно обыскивают и допрашивают. Капитана и помощника, а также корейских специалистов поселили в гостиницу, отдельно от экипажа.

Источник: www.novayagazeta.ru



Комментировать    Версия для печати