Мир // 12.11.2019

Парламент Молдавии проголосовал за отставку правительства

Вотум недоверия поддержали 63 депутата из 101

Парламент Молдавии выразил вотум недоверия правительству Майи Санду, которое было сформировано проевропейским блоком Acum ("Сейчас"). Такое решение принято на заседании законодательного органа во вторник.

"Вотум недоверия был одобрен 63 голосами присутствующих депутатов (из 101 - прим. ТАСС)", - сообщила председатель законодательного органа Зинаида Гречаный. Отставку, которая была инициирована фракцией Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ), поддержали депутаты оппозиционной Демократической партии Молдовы.

В июне соцпартия сформировала парламентское большинство с блоком Acum ("Сейчас"), одним из лидеров которого является Санду. Формирования с противоречащими политическими программами объединились для отстранения от власти Демократической партии во главе с олигархом Владимиром Плахотнюком, которого они обвинили в коррупции и узурпации власти. После этого Плахотнюк покинул страну и пост лидера партии.

Конфликт в коалиции разразился вокруг выборов нового генерального прокурора, которому, как заявляют власти, предстоит ключевая роль в реформировании юстиции и демонтаже системы, выстроенной олигархом. На прошлой неделе правительство под свою ответственность внесло поправки в закон о прокуратуре, фактически закрепляющие за премьером право определять кандидата на эту должность. В ПСРМ высказались против, объяснив, что инициатива правительства не обсуждалась в коалиции и является фактически ультиматумом. Кроме того, юристы партии считают, что поправки противоречат конституции, сообщает tass.ru


Комментировать    Версия для печати