Происшествия // 20.11.2019
Таллин требует от России возврата «отнятых» у Эстонии территорий

Таллин требует от России возврата «отнятых» у Эстонии территорий

Россия «должна вернуть» Эстонии «аннексированные территории». Такое требование высказал спикер парламента прибалтийской республики, член Консервативной народной партии EKRE Хенн Пыллуаас, комментируя слова директора Второго европейского департамента МИД РФ Сергея Беляева о недействительности Тартуского мирного договора, сообщает regnum.ru

Член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов в разговоре с RT напомнил, что аннексии не было, призвав Таллин к выстраиванию конструктивного диалога с Москвой.

"Здесь перспективы никакой нет у подобных заявлений. Я думаю, со временем эстонцы поймут, что этот неконструктивный подход не принесет результатов, и будут все-таки на взаимовыгодных условиях строить наши отношения".

В свою очередь, зампред комитета Совета Федерации по международным делам, глава комиссии по защите государственного суверенитета Андрей Климов в беседе с RT назвал слова Пыллуааса гипотетическими рассуждениями ни о чем, отметив при этом их ярко выраженный русофобский характер.

"Юридической силы, конечно, никакой не имеют, но раздражителем в двусторонних отношениях являются. Что касается, еще раз повторяю, сути вопроса: никаких пограничных разногласий у нас в этой части света нет, не было и, я надеюсь, не будет", — заключил сенатор.

Первый заместитель председателя комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Джабаров в эфире радио Sputnik заявил, что Россия "ничего не должна" Эстонии. Он выразил мнение, что эстонские политики пытаются "подогреть напряженность" между Россией и западными странами.

"И я думаю, чем раньше они перестанут делать подобные заявления, тем лучше будут развиваться отношения между нашими странами. Они же сами прекрасно понимают, что это абсолютно бесперспективное и беспочвенное заявление. <…> Младоевропейцы, к которым я отношу все три страны Прибалтики и Польшу, постоянно муссируют всякие политические глупости, чтобы поднять градус напряженности", цитирует Джабарова РИА Новости.


Комментировать    Версия для печати