Общество // 27.11.2019
Блогер Илья Варламов раскритиковал мэра Липецка за «шантаж горожан»

Блогер Илья Варламов раскритиковал мэра Липецка за «шантаж горожан»

Известный российский блогер считает, что у липчан «должна быть возможность самим решать, как будет выглядеть их город, их парк, как будет формироваться бюджет города».

Сегодня в своем живом журнале известный российский блогер Илья Варламов снова посвятил пост главе Липецка Евгении Уваркиной (в первый раз он критиковал мэра в сентябре за непрезентабельный вид платного детского парка «Сказка»). На этот раз известный материалами об урбанистике и городской среде блогер посвятил публикацию состоянию парка Молодежный в Липецке. И даже в первую очередь не этому, а другому - посту в Инстаграме главы Липецка, которая «решила шантажировать жителей окружающих микрорайонов, заявив, что если те не выйдут на субботник, то власти не будут благоустраивать парк Молодежный».

«До тех пор, пока мы [чиновники] будем сами с вами убирать, они [местные жители] будут мусорить»… «Мы приглашаем на субботник всех жителей прилегающей территории, потому что мы на следующий год будем делать парк. И если этот парк им нужен, мы очень хотим, чтобы они пришли и помогли нам. И мы будем оценивать по количеству жителей, которые пришли. Если не очень нужен, мы подумаем, делать это [благоустройство Молодежного] в следующем году или нет», - цитирует Варламов Евгению Уваркину, добавляя свои ремарки для уточнения сказанного главой Липецка.


- Я считаю, это просто прекрасно! Действительно, жители должны сами заниматься своим парком! А еще жители должны сами заниматься своим двором, делать ремонт в своем доме, следить за своим подъездом. А еще жители должны иметь возможность выбирать мэра своего города! Да, вот так вот, прийти на выборы и проголосовать за Евгению Уваркину. Или не проголосовать. Напомню, что в Липецке выборов мэра нет. А еще к выборам должны быть допущены все кандидаты, а не только согласованные в администрации. И выборы должны быть открытыми и конкурентными. А еще у жителей должна быть возможность самим решать, как будет выглядеть их город, их парк, как будет формироваться бюджет города...», - язвительно комментирует спич липецкого мэра Илья Варламов.

В свою очередь, GOROD48 попросил главу Липецка пояснить, действительно ли благоустройство самого неухоженного зеленого массива города стоит в прямой зависимости от того, сколько жителей близлежащих микрорайонов придут на субботник по уборке парка Молодежный 30 ноября?

- Сегодня парк Молодежный не просто неухоженный, он замусоренный. В следующем году планируем привести его в порядок, привлечь инвесторов и оборудовать зоны барбекю. Но нам необходимо понять, что жителям это нужно, что они будут поддерживать благоустройство. Субботник станет своеобразной проверкой. Посмотрим, сколько местных жителей примут в нем участие, - сказала Евгения Уваркина.

Итак, в эту субботу в 10.00 станет ясно, готовы ли жители 19-го, 24-го, 27-го, 28-го микрорайонов, а также микрорайонов «Европейский», «Елецкий» и «Университетский» потратить час своего времени на уборку парка, рядом с которым живут.

P.S. В июле этого года тогда еще врио губернатора Игорь Артамонов и глава Липецка Евгения Уваркина побывали в парке Молодежный, которые некоторые городские острословы переименовали в парк Малонадежный из-за того, что ни один проект его развития из существовавших с 2010 года власть так и не воплотила в жизнь.

80bd5a6e3c337d13b71d95be169d66ef.jpg

Парк площадью 18 га  лишь со стороны улицы Катукова хоть немного напоминает ухоженную территорию. Со стороны улицы Кривенкова часть парка отвоевали ставшие платными стихийные автопарковки, картину портит заброшенная пока стройплощадка многофункционального спорткомплекса «Катящиеся камни». Со стороны улицы Минской парк завален строительным мусором. Тут же - площадка, на которую из строящихся микрорайонов юго-запала города свозят чернозем. Со стороны улицы Московской - заросший пустырь.

aa1365149e6a7b1b10e220901904447e.jpg

На углу улиц Катукова и Московской 6,5 га парка в свое время были отданы ООО «Фолиум» под строительство крупного ТРЦ. Так тут появилась «Ривьера». Собственники этого комплекса попытались пробить строительство второй очереди ТРЦ, под которую бизнес хотел бы получить еще 4 га, занятых высаженными несколько лет «Зеленхозом» уже крупными деревьями. Однако Игорю Артамонову эти планы не пришлись по душе. Врио губернатора попросил Евгению Уваркину расчистить облюбованную липчанами территорию от бурьяна и поросли, сделать в парке пешеходные дорожки на месте протоптанных «народных троп», устроить зону барбекю, оборудовать скейт-парк, сделать детский развлекательный комплекс.


Комментировать    Версия для печати   
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений