Общество // 26.12.2019

В следующем году в Липецке появится уличный каток с искусственным льдом

На последней сессии городского Совета депутат Екатерина Пинаева предложила в будущем году при рассмотрении муниципального бюджета запланировать средства на создание в Липецке искусственных катков в четырех районах города. По ее словам, теплые зимы не оставляют липчанам шансов покататься на коньках и сыграть в хоккей. Глава Липецка Евгения Уваркина сообщила депутатам, что в будущем году искусственный каток установят в Нижнем парке. Городу его подарят предприниматели. И пообещала, что подобные катки постепенно появятся в других районах города, сообщает GOROD48.

Напомним, что такой каток в Липецке функционировал с декабря по начало марта у ДС «Звездный». Его у московской компании «Ледовый сервис» взял в аренду МАУК «парк Победы» (лед на таком катке намораживало в отсутствие отрицательных температур воздуха специальное оборудование). Желающие покататься на искусственном льду платили деньги. Каток настолько понравился главе города Сергею Иванову, что он заявил о желании приобрести его в муниципальную собственность. Но не сложилось - в городской казне не нашлось тогда лишних 20 миллионов рублей.

Тогда же депутат областного Совета Олег Хомутинников написал депутатский запрос на имя прокурора области Константина Кожевникова с просьбой разобраться с ценообразованием аренды катка.

af145caea27d6358df3ff144692cee76.jpg

Парламентарий усомнился в коррупционной чистоте сделки, не понимая, куда делась разница между 17,8 миллионами рублей, заплаченных за три месяца пользования катком администрацией парка Победы арендодателю, и 10,8 миллионами рублей аренды, указанной на сайте компании «Ледовый сервис»? Но ничего криминального прокуратура в разнице цифр не усмотрела.

- В Воронеже есть такой каток, который находится на балансе городской администрации. Скажу сразу, что цена мобильного катка с размерами ледового поля 30 на 60 метров, составляет примерно 20 миллионов рублей. Еще а несколько миллионов обойдется приобретение ледозаливочного комбайна, станка для заточки коньков, комплекта бортов и защитных сеток. Если взять во внимание цену подготовительных работ по сборке искусственного катка, под который нужно возводить специальную подушку из песка, а также его обслуживание, можно говорить о порядке цифр в 30 миллионов рублей. А таких катков, как считают депутаты, нужно четыре для разных районов города. Сомневаюсь, что в городском бюджете-2020 найдутся лишних 120 миллионов рублей на эти цели. Но, судя по тренду на глобальное потепление, думать над решением проблемы искусственных катков для Липецка надо, - сообщили GOROD48 в городской администрации.


Комментировать    Версия для печати