Общество // 04.03.2020

В Идлибе погибли двое турецких военнослужащих, Анкара перебросила в регион ударную дивизию

Двое турецких военнослужащих убиты и еще шестеро ранены в результате атаки сирийских правительственных сил в провинции Идлиб на северо-западе страны. Об этом сообщает Yeni Şafak со ссылкой на Министерство обороны Турции.

По версии Анкары, силы Асада первыми начали атаку утром 4 марта. Ответным огнем турецкие силы уничтожили 9 бойцов Рабочей партии Курдистана, которых Анкара считает террористами.

Позже Россия обвинила Турцию в переброске в зону деэскалации в Идлибе «ударной группировки численностью с механизированную дивизию». Как заявил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков, Анкара пытается «любой ценой добиться выполнения сочинских соглашений», а переброска военных является нарушением международны норм.  Представитель Минобороны также рассказал, что некоторые позиции Турции в идлибской зоне деэскалации, в частности наблюдательные посты, срослись с укрепрайонами террористов.

Ранее стало известно, что США готовы предоставить Турции боеприпасы для проведения операции в Идлибе. «Турция является нашим союзником по НАТО. Большая часть военных использует американскую технику. Мы позаботимся о том, чтобы снаряжение было готово и пригодно к использованию», — заявил специальный представитель США по Сирии Джеймс Джеффри.

Посол США в Турции Дэвид Саттерфилд сообщил, что Вашингтон в данный момент рассматривает запрос турецких властей на поставку системы ПВО. Ранее министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что США могут поставить стране зенитно-ракетные комплексы Patriot. После этого пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что сирийские вооруженные силы «продолжат борьбу с террористическими группировками, которые находятся в Идлибе и которые постоянно атакуют».

Напомним, ситуация в Сирии обострилась в январе, когда  правительственная армия начала наступление в регионе Идлиб. В конце февраля конфликт перешел в стадию эскалации, когда турецкие военные начали наносить массированные удары по сирийским позициям. В результате с обеих сторон погибли десятки военных. Турция пообещала отомстить Асаду и созвала совещание Совета НАТО, сообщает theins.ru


Комментировать    Версия для печати