Общество // 24.03.2020
Посол в США призвал HRW не лгать о борьбе с коронавирусом в России

Посол в США призвал HRW не лгать о борьбе с коронавирусом в России

Посол России в США Анатолий Антонов призвал руководителя американской правозащитной организации Human Rights Watch Кеннета Рота не дезинформировать людей о борьбе с коронавирусом в России.

Ранее Рот написал в твиттере, что российские власти ничего не предпринимают, чтобы предотвратить "скупание богатыми русскими аппаратов ИВЛ", которых якобы может не хватить простым гражданам. При этом он сослался на статью в издании The Moscow Times, пишет ria.ru.

"Принятые своевременно меры позволили нам противостоять этой новой глобальной угрозе (распространению коронавируса. — Прим. ред.) значительно эффективнее тех стран, которые HRW традиционно избегает критиковать", — говорится в заявлении Антонова на странице посольства в фейсбуке.

Дипломат посоветовал Роту ознакомиться с информацией о ситуации с аппаратами искусственной вентиляции легких, которая была изложена в англоязычной версии интервью Дениса Проценко — главного врача больницы № 40 в Коммунарке, где лечат зараженных коронавирусом.

"Сегодня, как никогда, важны объединенные усилия международного сообщества. Нужна взаимная поддержка. Россия уже оказала реальную и востребованную помощь Италии. Сейчас самое главное — спасение человеческих жизней", — отметил Антонов.

Он также обратил внимание на проблему оказания медицинских услуг находящимся в американских тюрьмах россиянам, призвав HRW откликнуться на призыв о помощи со стороны российских дипломатов.
Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой инфекции, вызывающей болезнь COVID-19 и распространившейся из Китая, пандемией. Согласно информации ВОЗ, всего заболели порядка 330 тысяч человек, 14,5 тысячи умерли.

В России общее число пациентов достигло 438 человек (262 из них — в столице), 17 выздоровели, 52 тысячи находятся под наблюдением.

Ранее в СМИ появилась информация, что в России резко вырос спрос на аппараты искусственной вентиляции легких, так как их якобы начали активно скупать богатые россияне на фоне распространения коронавируса. В Минздраве прокомментировали, что это не имеет смысла, так как аппарат ИВЛ может применять только квалифицированный врач в условиях стационара.

Премьер-министр России Михаил Мишустин 23 марта распорядился выделить 7,5 миллиарда рублей на закупку в 2020 году не менее 5,7 тысячи единиц такой техники, а также пять миллиардов на приобретение теплотелевизионных регистраторов, бесконтактных термометров и установок обеззараживания воздуха.

Поставщиками данной продукции выбраны две дочерних компании "Ростеха" — концерн "Радиоэлектронные технологии" и "Швабе".


Комментировать    Версия для печати