Общество // 14.05.2020
Академик РАН рассказал о «военном» сценарии вакцинации от коронавируса

Академик РАН рассказал о «военном» сценарии вакцинации от коронавируса

В России есть несколько сценариев вакцинации от коронавируса. Об этом «Парламентской газете» рассказал академик РАН Сергей Колесников.

По его словам, один из вариантов заключается в так называемом «военном» пути. Власти могут на него пойти, учитывая высокую смертность и поражаемость населения. В этом случае первой появившейся вакциной начнут прививать не все население, а только находящихся в зоне риска людей.

Ученый уточнил, что такой сценарий не является традиционным. Его плюс заключается в том, что в этом случае вакцинацию могут начать проводить уже осенью или в преддверии зимы.

Традиционный же путь заключается в выборе наиболее конкурентной вакцины из примерно сотни вариантов. После этого необходимо будет произвести 70 миллионов доз для выработки достаточного иммунитета у популяции. При таком сценарии сроки вакцинации будут сдвинуты на более поздний срок, пояснил Колесников.

13 мая глава Минздрава Михаил Мурашко рассказал, что первые препараты для вакцинации от коронавируса SARS-CoV-2 появятся ближе к концу июля в случае успешных клинических испытаний. Он уточнил, что в июне начнутся испытания вакцин.

Ранее представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович говорила, что в мире больше ста фармакологических компаний занимаются разработкой вакцины, восемь образцов находятся на стадии клинических исследований. По ее словам, массовое производство препаратов ожидается не раньше 2021 года, сообщает lenta.ru


Комментировать    Версия для печати