Общество // 10.07.2020
Экс-начальник Главного управления МЧС России по Липецкой области обвинен в коррупции

Экс-начальник Главного управления МЧС России по Липецкой области обвинен в коррупции

Михаила Салфетникова спровадили на пенсию, чтобы ему, подозреваемому в получении 1,5-миллионной взятки, было сподручнее участвовать в следственных действиях.

7 июля начальник Главного управления МЧС России по Липецкой области Михаил Салфетников вышел в отставку. Об этом GOROD48 сообщили в пресс-службе ведомства. А в пресс-службе прокуратуры области GOROD48 сообщили, что этого экс-руководителя обвинили в коррупции.

- В отношении бывшего начальник Главного управления МЧС России по Липецкой области в СУ СК РФ по Липецкой области возбуждено уголовное дело по чести шестой статьи 290-й УК РФ, - сообщила GOROD48 руководитель пресс-службы ведомства Татьяна Ткачева.

По данным GOROD48, Михаил Салфетников подозревается в получении 1,5-миллионной взятки за содействие коммерческой структуре в получении подряда на реконструкцию и расширение системы АСЦО (автоматизированная система централизованного оповещения о чрезвычайных ситуациях природного или техногенного характера угрожающей жизни и здоровью населения или начале крупномасштабных военных действий, в которой передача, обработка, прием сигналов и информации оповещения осуществляются с использованием технических средств и комплексов автоматизации оповещения, сопряженных с сетью связи общего пользования и ведомственными сетями связи, а также с сетью вещания).

Если вину генерал-майора внутренней службы докажет суд, ему грозит наказание вплоть до 15 лет лишения свободы со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки.

Напомним, что Михаил Салфетников написал рапорт на увольнение еще в марте. С тех пор, до 7 июля, находится в отпуске (обязанности начальника ГУ МСЧ России по Липецкой области исполняет полковник Олег Воронов, заместитель начальника ГУ МЧС России по Липецкой области, начальник управления по гражданской обороне и защите населения).

Михаил Салфетников будет не первым в региональном МЧС, кого подкосило обвинение в коррупции. Четыре месяца назад СУ СК РФ по Липецкой области возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц регионального ГУ МЧС России, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ («получение должностным лицом лично взятки в виде денег за совершение действий в пользу взяткодателя, совершенное группой лиц по предварительному сговору»). В официальном релизе ведомства сказано, что некие должностные лица ГУ МЧС России по Липецкой области в период с июля по сентябрь 2019 года получили от ряда сотрудников денежные вознаграждения за совершение действий, входящих в служебные полномочия, в пользу взяткодателей и покровительство по службе. В марте Октябрьский районный суд Липецка избрал в качестве меры пресечения домашний арест для начальника 3-го спасательно-пожарного отряда противопожарной службы по Липецкой области Александра Орлова, сообщает GOROD48.


Комментировать    Версия для печати