Общество // 31.08.2020

СК выявил в России шестерых причастных к финансированию терроризма

Следственный комитет выявил в нескольких регионах России шестерых причастных к финансированию терроризма. Ими было собрано в общей сложности не менее 500 тыс. рублей, сообщили в ведомстве.

По версии следствия, в 2016–2017 годах члены группировки «Исламское государство» (запрещена в России) из числа граждан РФ, находясь в Сирии, привлекли своих сторонников для сбора денег, говорится в сообщении, поступившем в «Известия».

Житель Дагестана обеспечил сбор средств на территории Москвы, Московской области, Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, Красноярского края и Республики Дагестан посредством переводов через банковские карты и платежные системы, а также их последующую доставку в Сирию.

Среди сдававших деньги были люди из Северо-Кавказского, Южного, Центрального, Северо-Западного, Сибирского и Уральского федеральных округов, в том числе фигуранты уголовных дел о терроризме.

На территории Москвы, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Красноярского края и Республики Дагестан проведены следственные мероприятия, в том числе обыски по местам жительства подозреваемых и лиц, связанных с финансированием терроризма.

Все шестеро подозреваемых задержаны. Следствие планирует ходатайствовать об их аресте.

24 августа ФСБ задержала финансиста террористической организации «Исламское государство», который вербовал россиян и занимался их переброской в Сирию. Установлены преступные связи задержанного в Татарстане, Дагестане и Тюменской области. Выявлены схемы финансирования террористической организации, а также маршруты передвижения боевиков.




Комментировать    Версия для печати