Общество // 01.09.2020
Страны Балтии договорились не покупать электроэнергию у Белоруссии

Страны Балтии договорились не покупать электроэнергию у Белоруссии

Латвия, Литва и Эстония не будут закупать электроэнергию у Белоруссии после запуска Белорусской АЭС в Островце, сообщается на сайте Министерства экономики и коммуникаций Эстонии. К такому соглашению пришли профильные ведомства, отвечающие за энергетику.

Белорусская АЭС строится в Гродненской области. Генподрядчиком выступает «Атомстройэкспорт» (входит в «Росатом»). Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Россия должна была ввести первый блок БелАЭС в 2018 году, а второй — в 2019-м. Однако не уложилась в сроки. Теперь они сдвинуты на 2021 год.

«Согласно соглашению, торговля электроэнергией с Белоруссией прекратится после запуска там атомной электростанции, и для этого будет внедрена система сертификатов происхождения электроэнергии»,— говорится в сообщении.

Торговля электроэнергией на российско-латвийском участке продолжится в сокращенном объеме, для этого будут использованы остаточные мощности от внутренней торговли между странами Балтии. Объем торговли между Калининградом и Литвой останется прежним, сообщило министерство, сообщает www.kommersant.ru

Ранее страны Балтии первыми в ЕС ввели санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко и еще 29 человек. Причиной стали выборы президента, которые привели к массовым протестам в стране. Они сопровождались применением силы и задержаниями. ЕС заявил, что выборы в Белоруссии не были справедливыми.


Комментировать    Версия для печати