Происшествия // 17.09.2020
Сотрудницу военкомата обвинили в продаже липового военного билета за 150 тысяч рублей

Сотрудницу военкомата обвинили в продаже липового военного билета за 150 тысяч рублей

Свою вину помощник начальника призывного отделения военного комиссариата Липецка признала полностью и раскаялась в содеянном. 

32-летнюю Ларису Караваеву обвиняют в том, что она получила 150 тысяч рублей от отца призывника за освобождение сына от призыва в армию. По данным предварительного следствия, помощник начальника призывного отделения военного комиссариата Липецка, получив звонок от мужчины, интересовавшегося возможностью получения сыном отсрочки от призыва, предложила обсудить этот вопрос при личной встрече. 21 мая этого года Караваева встретилась с отцом призывника у подъезда своего дома. Тот рассказал, сын закончил профессиональное училище и боится получить повестку во время осеннего призыва (по иронии судьбы, мужчина оказался офицером одной из военных частей, расквартированных под Липецком). Сотрудница военкомата пообещала получение призывником военного билета категории "В" (с указанием "Ограниченно годен"). За свои услуги Караваева попросила 150 тысяч рублей.

Взятку сотрудница военкомата получила 28 мая на автостоянке у Быханова сада. Она села в автомобиль отца призывника, и тот передал ей 30 купюр достоинством в 5000 рублей. Когда женщина вышла из машины, её задержали оперативники УФСБ РФ по Липецкой области. Оказалось, что взяткодатель осознал, что стал преступником и сообщил о своем противоправном поступке чекистам.

Лариса Караваева в ходе предварительного следствия признала вину и раскаялась в содеянном. По её словам, она не могла исполнить данное отцу призывника обещание не собираясь договариваться с теми работниками военкомата, которые имели полномочия по выдаче военных билетов. Она сообщила, что водила собеседника в заблуждение, надеясь, что врачебная комиссия, возможно, найдёт у молодого человека заболевания, которые послужат основанием признать его ограниченно годным к военной службе.

В итоге Ларису Караваеву обвинили в покушении на мошенничество  (по ч. 3 ст. 30 и ч. 3 ст. 159 УК РФ). В военкомате она проработала шесть лет. В случае признания вины подсудимой грозит лишение свободы сроком до 4,5 лет, сообщает GOROD48.


Комментировать    Версия для печати