Общество // 05.10.2020

Объявлены лауреаты Нобелевской премии в области медицины

Нобелевский комитет в Стокгольме объявил в понедельник лауреатов премии в области медицины. Ими стали американцы Харви Альтер и Чарльз Райс и британец Майкл Хоутон за "исследования гепатита С" - одного из самых опасных и серьезных заболеваний, поражающих печень.

Нобелевская премия по физиологии и медицине была учреждена Альфредом Нобелем и вручается с 1901 года. В своем завещании Нобель поручил выбор лауреата в этой области Каролинскому институту в Стокгольме, основанному в 1810 году. Первым лауреатом стал Эмиль Адольф фон Беринг. С 1901 года премию по физиологии или медицине получили 216 человек. Российские ученые становились лауреатами премии дважды: награды удостоились Иван Павлов в 1904 году ("за работу по физиологии пищеварения") и Илья Мечников, получивший премию в 1908 году вместе с немцем Паулем Эрлихом "за труды по иммунитету".

В 2020 году Нобелевская премия предусматривает вознаграждение в 10 миллионов шведских крон (около 1,1 миллиона долларов). На фоне пандемии коронавируса в этом году организаторы приняли решение не проводить декабрьскую церемонию вручения премий с личным участием лауреатов в Стокгольме. Вместо этого пройдет онлайн-церемония, во время которой будут включения из разных стран, сообщает rg.ru


Комментировать    Версия для печати