Общество // 07.10.2020
Средневековым рыцарям подложили свинью

Средневековым рыцарям подложили свинью

Рядом с площадкой рыцарского фестиваля, одного из флагманов событийного туризма Липецкой области, готовятся запустить несколько свинарников. Аграрии спешат, работа спорится, свиноферма должна заработать уже в ноябре. Реконструкторы, вложившие в фестиваль и площадку колоссальные средства, не знают, что им теперь делать: стопроцентного погружения в средневековье они не планировали

Рыцарь в путь!

Все начиналось 10 лет назад. Горячим летом 2010-го Черноземье горело, а следующей весной где-то в воронежских лесах волонтеры проводили тематический выезд для детей из интернатов. Отвлекая детей от суровых будней, благотворители погружали их в романтику средневековой Европы. Руководил этим благородным направлением Даниил Юдин, личность весьма незаурядная.

Даниил потомок усманских купцов, раскулаченных после революции и сосланных в Сибирь, внук контр-адмирала, который сейчас вернулся на родину в Усмань. По профессии Даниил дирижер академических хоров, но жизнь повела его немного в другую сторону, точнее направляла по разным сторонам.  Он и профессиональный альпинист, и мастер боевых искусств, а на жизнь зарабатывает вот уже много лет в кино. Даниил художник по декорациям, постановщик и каскадер! И все благодаря увлечению реконструкцией Средневековья. Участвовал Даниил в съемках фильмов «Александр Невский», «Коловрат»,  «Блокада Ленинграда», фильм «Последнее испытание» («Училки-2),  сериал «100 дней свободы» с Александром Михайловым в главной роли. Последняя работа – фильм с Игорем Угольниковым «Ильинский рубеж».
Сейчас Даниил занят грандиозным проектом, о котором скоро заговорит вся страна. В Москве готовится к передвижению с одного места на другое старинный трехэтажный особняк на Остоженке, в котором когда-то жили Римский-Корсаков, Рахманинов.  Москва не удивляла передвижением домом целиком давно,  с 30-х годов прошлого века. И сейчас таким проектом руководит наш с вами земляк. 

Заработанное Даниил вкладывает в развитие внутреннего туризма. 10 лет назад он купил участок в селе Конь-Колодезь, загоревшись идеей построить средневековый городок.

- Как раз во время лесных пожаров, на расчистке горелых деревьев я познакомился с трактористом  Иваном Слепокуровым, он рассказал мне о своем родном селе Конь-Колодезь и его истории, - вспоминает Даниил. - Я приехал в село, посмотрел, послушал людей, и по-хорошему офигел. Такая история! Петр Первый! Флотоводцы Синявины! Река Дон, такие места! Прибежал в администрацию села и стал просить землю, рисуя планы средневекового городка, замка, рыцарских турниров, конюшни, обещая развитие туризма. Помню, тогда глава сказал: «Насчет средневекового замка не знаю, а вот идея с конюшней  - пойдет!». И власти пошли мне навстречу, оказывали содействие, разрешили купить участок земли за деревней.

Но скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. 5 лет назад Даниил потихоньку стал строить  площадку под реконструкцию Средневековья, появились первые строения, сам он с женой Натальей и пятью детьми перебрался жить сюда 3 года назад. Тут надо упомянуть то, что еще в 2005-м Даниил организовал в Воронеже Межрегиональную общественную организацию Клуб исторических реконструкций «Аскалон», а уже в 2008-м чернозёмные рыцари  стали чемпионами России в Туле на фестивале «Шталленштурм». На стройплощадке будущего средневекового городка в Конь-Колодезе в 2016 году начали проводиться ежегодные фестивали исторической реконструкции «Данбург». Кстати, будущий городок и получил название «Поместье Данбург». Вскоре о Данбурге стало известно в реконструкторском мире, о нем узнали туристы, и последний фестиваль перед пандемией коронавируса, проведенный  в 2019 году, собрал в «Коне» 2500 тысячи гостей при 700 непосредственных участниках-рыцарях. Фестиваль стал международным, на него съехались участники и гости из Франции, США, Австрии, Германии, Украины и Эстонии, Беларуси и Литвы. 

Говоря о «Данбурге», будет неправильно акцентировать внимание на одной только реконструкции. «Данбург» это, прежде всего, аграрный туризм который включает в себя  и реконструкцию, и животноводство, и волонтерскую работу. Как и в нулевых, Даниил Юдин и его товарищи продолжают заниматься и сиротами и детьми с синдромом Дауна. Для занятий с детьми в конюшне «Поместья Данбург» две лошадки. В этом году в «Данбурге» побывали 18 «солнечных детей»,  а уж сколько интернатовских пацанят и девчонок, тут и не считают. С 2020 года  поместье начало принимать группы школьников, и волонтеров, готовых помочь в улучшении площадки.

DSC_206912.jpg

Кроме того, «Данбург», это целый зоопарк – здесь не только лошадки и пони, но и павлины, цесарки, козы различных пород. Причем есть козы очень редкие, например камори и бетал, животные с очень длинными ушами. На днях коза камори, которую Даниил купил за огромные деньги в Пакистане, принесла потомство – козочку Афродиту.  Животноводство - одно из направлений деятельности поместья-городка, который в этом году вышел в финал Всероссийского конкурса - бизнес-игры «Начинающий фермер». 

Но на этом вся описываемая реконструкторско-рыцарская пастораль, увы, заканчивается.

«Не было печали, купила баба порося»

Событийный туризм это, конечно, хорошо. Но, власти, стимулируя по возможности событийный туризм, не забывают и о реальном секторе экономики. Разруха 90-х и начала двухтысячных давно осталась позади, и уже не редкость, когда в районах Липецкой области заброшенные фермы получают новую жизнь. Так и в Конь-Колодезе, неожиданно для всех, нашелся покупатель на давно пустующие фермы для крупного рогатого скота. Казалось бы - радуйся! Дополнительные налоги, рабочие места! 

Появившийся аграрий резко взялся за восстановление ферм, и уже к ноябрю планирует запустить свинокомплекс, но на этот раз жители села не обрадовались.  А уж для рыцарей «Данбурга» эти планы и вовсе стали самой настоящей катастрофой, ведь свинокоплекс находится метрах в двухстах-трехстах от их средневекового городка. И когда свиноферма заработает, то случится стопроцентное погружение в средневековье из-за специфического запаха.

- 10 лет трудов - насмарку, 10 лет побед, успехов, радости – насмарку, всем нашим мечтам конец, ну какой турист сюда поедет? Да и жить рядом со свинофермой будет просто невозможно, -грустно говорит Даниил Юдин, показывая дорогу журналистам GOROD48 к тем самым фермам. 

DSC_200612.jpg

Действительно, работа на фермах спорится, гудит техника, но на чужую, частную территорию мы не вторгаемся. Идем поговорить с жителями примыкающей практически к фермам улицы Новосельской. Один из них, Алексей Дедов, мягко говоря, раздражен:

- Они даже работать не начали, а уже накосячили! Трактор этих животноводов провалился в колодец и порвал трубу от водонапорной башни.  Мы два дня сидели без воды! Что будет дальше? Задохнемся тут от свиного дерьма! Тут вот в километрах в десяти, в Синдякино фермы, как только ветер в нашу сторону, хоть из села беги! А эти рядом, впритык будут.

DSC_203812.jpg

Возмущены и вышедшие к журналистам жители улицы Юлия и Елена Пальчиковы, Ирина Сергушкина и Алена Алехина. 

- Так ведь раньше, в советское время тут были фермы, тогда, что навоз по-другому пах что ли? – спрашиваем у селян.

- Вы не сравнивайте свиной навоз с коровьим! На этих фермах раньше коров и бычков держали, а не свиней. Спросите у любого жителя села, в чем разница. От свиного навоза задохнешься, с коровьим не сравнишь! Пришли, инвесторы, здрасьте! Долго ждали! Нет бы грибы выращивать, а они – свиней. Ну, сколько можно, кругом уже эти свинофермы, дышать уже нечем! – возмущаются женщины.

За разъяснениями мы обратились к председателю Совета депутатов Конь-Колодезьского сельсовета Константину Хромову. 

- В советское время в этом животноводческом комплексе размещался крупный рогатый скот. По заявлению нынешнего собственника, он планирует разводить свиней. Причем в черте населенного пункта. Вообще-то так нельзя. Здесь дома в 70-метрах, о каком свинокомплексе может идти речь? 

По словам Константина Хромова, где-то рядом с комплексом, если прямо не на его территории, есть скотомогильник, и в таким местах запрещено организовывать именно свиноводческие фермы, из-за опасности заражения свиней различными болезнями. 

- В общем, вопросов к инвесторам много, а вот селян пока не спрашивали, готовы ли они к такому соседству, - говорит Хромов. – Поэтому, на 14 октября в селе намечен народный сход, на который приглашены и инвесторы. На сходе пройдет голосование – «за» или «против» свинокомплекса. 

Поговорили мы и с главой Хлевенского района Михаилом Лисовым. Он расставил все точки над «i»:

- Я пока даже не знаю кто этот новоявленный собственник. Фермы эти раньше принадлежали Конь-Колодезьскому сельскохозяйственному техникуму, потом отошли, сначала в федеральную собственность, затем в областную, потом кто-то их купил из частных лиц. И до нынешнего момента прошла перепродажа из рук в руки. По-хорошему, новому собственнику появиться бы в администрации района, и поделиться планами, но он этого не сделал! И тут идут слухи и будоражат население, что собственник планирует устроить свинокомплекс прямо в селе. Я заверяю: никто не даст ему на это разрешение, ни ветеринары, ни Роспотребнадзор, и я как глава этого не позволю. Поэтому даже не вижу смысла в проведении народного схода.


img-big-11

img-big-0

img-big-1

img-big-2

img-big-3

img-big-4

img-big-5

img-big-6

img-big-7

img-big-8

img-big-9

img-big-10

img-big-11

img-big-0




img-small-5
img-small-6
img-small-7
img-small-8
img-small-9
img-small-10
img-small-11
img-small-0
img-small-1
img-small-2
img-small-3
img-small-4
img-small-5
img-small-6
img-small-7
img-small-8
img-small-9
img-small-10
img-small-11
img-small-0
img-small-1
img-small-2
img-small-3
img-small-4
img-small-5
img-small-6








Комментировать    Версия для печати   
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений