Мир // 13.10.2020
Deepfake-Путин угрожает американцам гибелью их демократии

Deepfake-Путин угрожает американцам гибелью их демократии

В американском сегменте соцсетей «вирусятся» ролики с угрозами от Путина и Ким Чен Ына. 

На видео, созданном по технологии deepfak, российский и северокорейский лидеры говорят, что Америка не нуждается в их вмешательстве в выборы, дескать, она сама разрушит свою демократию. Об этом сообщает издание MIT Technology Review

Эти видео – часть предвыборной кампании. 3 ноября в США выберут следующего президента. Ролики не агитируют ни за одного из кандидатов, а призывают серьезнее относиться к выборам и осознавать собственную ответственность за будущее страны.



Авторами называют известную пропагандистскую группу RepresentUs. Они хотели шокировать американцев, дать им почувствовать хрупкость демократии. Социальная реклама призвана спровоцировать людей идти на выборы и контролировать законность их проведения.

Реализацией проекта занималось креативное агентство Mischief at No Fixed Address. Для съемок они подобрали двух актеров, подходящих по форме лица и акценту. С исходным видео работал специалист deepfake-технологии, который использовал алгоритм с открытым исходным кодом, чтобы «приклеить» к актерам лица Путина и Кима. Нужно отметить, что в видео прямо говорится о подделке: «Кадры не реальны, но угроза есть».

Постпродакшн-команда очистила оставшиеся артефакты алгоритма, чтобы сделать видео более реалистичным. В целом процесс занял всего 10 дней. Попытка создать эквивалент с помощью CGI, скорее всего, заняла бы месяцы, говорит команда. Это также могло быть непомерно дорого.

Предполагалось, что реклама будет транслироваться на каналах Fox, CNN и MSNBC, но незадолго до публикации видео сняли с эфира. Пресс-секретарь кампании сказал, что они все еще ждут объяснений. Учитыая опасность использования deepfakes в политическом контексте, вполне возможно, телевизионные сети чувствовали, что американская общественность просто не была готова к такому.


Комментировать    Версия для печати