Общество // 15.10.2020

МИД РФ заявил о срыве консультаций с Австралией и Нидерландами по MH17

МИД РФ заявил о невозможности дальнейшего участия России в трехсторонних консультациях с Австралией и Нидерландами по вопросам, связанным с авиакатастрофой малайзийского Boeing (рейс MH17).

В сообщении на сайте ведомства сказано, что МИД расценивает поданную в Европейский суд жалобу Нидерландов против России как "очередной удар по российско-нидерландским отношениям и демонстрацию Гаагой твердого намерения вопреки здравому смыслу продолжить порочный путь одностороннего возложения ответственности за случившееся в небе над Донбассом на Россию", сообщает ren.tv 

Согласно заявлению российского МИД, Нидерланды с самого первого дня придерживались единственной версии произошедшего и продвигали ее в рамках расследования СВБ Нидерландов и ССГ. В МИД РФ считают, что оба расследования получились "предвзятыми, поверхностными и политизированными" для подкрепления обвинений в адрес России.

Отмечается также, что Россия изначально выступала за проведение полного, тщательного и независимого расследования в соответствии с положениями резолюции СБ ООН 2166, указывала на недочеты в расследованиях, была открыта для контактов и передала материалы.

"Подобные недружественные действия Нидерландов лишают смысла продолжение трехсторонних консультаций и наше участие в них. Ответственность за срыв трехсторонних консультаций, таким образом, полностью лежит на официальной Гааге", - говорится, в частности, в сообщении.

Напомним, в ночь на 8 марта 2014 года самолет авиакомпании Malaysia Airlines, вылетевший из Куала-Лумпура в Пекин, потерпел крушение в южной части Индийского океана. На борту самолета находились 227 пассажиров, в том числе турист из России, и 12 членов экипажа.

Ранее сообщалось, что экс-премьер Австралии раскрыл детали исчезновения малайзийского Boeing.


Комментировать    Версия для печати