Общество // 29.10.2020

У живущих в России летучих мышей обнаружили коронавирус

Чтобы выяснить, какой это тип вируса, специалистам потребуется около двух лет

Исследование показало наличие коронавируса у некоторых живущих в России летучих мышей, однако чтобы выяснить, какой именно это тип вируса, потребуется около двух лет. Об этом сообщила ТАССруководитель группы геномики и постгеномных исследований ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Анна Сперанская.

"Исследование не завершилось. Нам потребуется около двух лет для завершения. Пока что исследование показало только то, что какие-то (пока что неизвестно, какие именно) коронавирусы в летучих мышах, живущих в России, есть. Какие именно - предмет исследования. Также исследование позволило установить последовательности геномов целого ряда других вирусов (не коронавирусов), которые были найдены "заодно", - сказала она.

Сперанская уточнила, что работа ведется только с летучими мышами из Московской области. По ее словам, эти животные стремятся избегать контактов с человеком и не более опасны, чем другие уличные или дикие животные. Так, человеку достаточно просто их не трогать и не разорять их места обитания. "Если все же человек найдет сидящую на земле летучую мышь, то можно аккуратно (руками в перчатках) посадить ее в коробочку и отнести специалистам в центр реабилитации животных", - пояснила она.



Комментировать    Версия для печати   
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений