Общество // 03.11.2020

В профсоюзе заявили о массовом увольнении пилотов «Аэрофлота»

Президент шереметьевского профсоюза летного состава Игорь Дельдюжов заявил, что в компании «Аэрофлот» назревают массовые увольнения пилотов, которым урезали заработную плату. Об этом он рассказал в беседе с РЕН ТВ.

По его словам, компания снизила зарплату в связи с тем, что в ближайшее время рынок авиаперелетов не восстановится, а для существующих условий у компании слишком много самолетов. При этом Дельдюжов указал на то, что часть техники компания намерена передать, уже существуют планы и сроки.

Однако пилотов компания намерена сократить в том случае, если они не согласятся на новые условия работы и потенциальные переходы в другие авиакомпании. Предположительно, увольнению до 1 января подлежат все сотрудники, которые не подписали до 1 ноября дополнительное соглашение с новыми условиями.

В мае правительство постановило выделить из своего резервного фонда 23,4 млрд рублей для поддержки авиакомпаний, пострадавших от коронавируса. В конце сентября стало известно о планах кабмина дополнительно поддержать региональных авиаперевозчиков, увеличив субсидии на 4,6 млрд рублей. Средства планируется направить на развитие полетов внутри регионов. Программа рассчитана на 2021–2023 годы.

Позже, 14 октября, глава Минтранса России Евгений Дитрих заявил, что дополнительных субсидий для компенсации авиакомпаниям расходов из-за потери пассажиров не планируется. По его словам, правила предоставления субсидий будут изменены, и итоговый их объем возрастет с 24,3 млрд рублей до 30 млрд рублей.

22 октября авиакомпании попросили правительство выделить дополнительные субсидии в размере 50 млрд рублей на поддержание их работы на фоне пандемии коронавируса.


Комментировать    Версия для печати