Общество // 05.11.2020
Вороны могут осознавать мир вокруг себя

Вороны могут осознавать мир вокруг себя

О том, что вороны - довольно сообразительные и хитрые создания, знают многие. Но теперь выяснилось, что скорее всего, эти птицы еще умнее, чем было принято считать. Новое исследование показало, что они способны осознавать мир и себя в нем в режиме реального времени. Другими словами, у них есть субъективный опыт.

Речь идет о первичном сознании - самой основной его форме. Ранее предполагалось, что оно есть только приматов, обладающих в отличие от птиц сложной структурой головного мозга.

Проверить его наличие у пернатых ученые из Тюбингенского университета решили на двух черных воронах, которым устроили визуальное тестирование. Подопытным показывали экраны, на которых отображались огни. Если ворона их видела, она должна была подвигать головой, чтобы показать это. Большинство огней были ясными и хорошо различимыми, и вороны с легкостью сообщали, что заметили их. Но некоторые - короткие и слабые - было гораздо труднее обнаружить, поэтому вороны иногда сообщали, что видели сигналы, а иногда - нет. В этом и проявился их субъективный сенсорный опыт. Для эксперимента каждой из ворон было показано примерно 20 тыс. сигналов, распределенных по сеансам.

При этом вживленные в мозг птиц электроды регистрировали активность нейронов во время эксперимента. Когда вороны отвечали «да» на визуальные стимулы, активность нейронов регистрировалась именно в интервале между появлением сигнала и ответом на него. Когда птица давала ответ «нет», такой повышенной активности нейронов не наблюдалось. Эта корреляция была настолько надежной, что можно было предсказать реакцию вороны на основе активности ее мозга.

Результаты исследования подтверждают, что субъективные переживания не свойственны исключительно мозгу приматов. Это означает, что первичное сознание может быть гораздо более распространенным явлением среди птиц, чем мы думали, пишет zen.yandex.ru/media/rbc_trends


Комментировать    Версия для печати