Общество // 10.11.2020
По номеру самолета поисковики установили судьбу его экипажа

По номеру самолета поисковики установили судьбу его экипажа

Обломки Пе-2 липецкие поисковики обнаружили в начале октября этого года

На берегу реки Дон в районе села Крещенка Хлевенского районе липецкие поисковики во время раскопок обнаружили в начале октября обломки самолета Пе-2. Среди обломков были обрывки экипировки  погибшего пилота. На одном из обломков двигателя поисковики обнаружили серийный номер, пишет GOROD48.

Как сообщает газета «Донские вести», по номеру двигателя специалисты определили принадлежность самолета и судьбу экипажа.

«Восьмого июля 1942 года 284-я бомбардировочно-авиационная дивизия в течение дня с высоты 1800—2500 м с горизонтального полёта отдельными группами в составе 5-10 самолётов Пе-2 под прикрытием истребителей 286-й истребительно-авиационной дивизии уничтожала танки и пехоту противника в районе населённых пунктов: Озёрки, Голая-Снова, Большая Верейка, Ломово, Землянск. Атаки целей производились с одного захода, серийным сбрасыванием бомб.
Боевую задачу выполняли 32-й, 778-й и 507-й бомбардировочно-авиационные полки. В районе атаки разрывы бомб перекрыли цель, уничтожив 8 автомашин.

После этого в районе Землянска, отходя от цели, бомбардировщики Пе-2 были обстреляны сильным огнём зенитной артиллерии и атакованы пятнадцатью истребителями Ме-109. Часть истребителей вела бой с нашим прикрытием. Было произведено 5 атак с различных направлений. После воздушного боя в районе Землянска на аэродром не вернулись 6 Пе-2.
Обнаруженный поисковиками самолёт — один из сбитых в тот день бомбардировщиков. Это подтверждается не только обнаруженным серийным номером «РА 145-1204» на втулке винта, который был на моторе Пе-2 с номером «12/14», но и найденным обломком фюзеляжа с фрагментом числа «14».

Из членов экипажа, согласно архивным данным, спаслись только лётчик Иван Чуканов и стрелок сержант Пивоваров. Они были ранены и смогли покинуть горящую машину, а штурман Иван Ковалёв погиб вместе с самолётом. Для дальнейшего уточнения информации о судьбе штурмана был отправлен запрос в Центральный архив Министерства обороны. Однако с большой долей вероятности можно утверждать, что найденные поисковиками на месте раскопок останки принадлежат именно старшему лейтенанту Ивану Ковалёву, 1908 года рождения», сообщает районное издание.

Фото: donvesti.ru


Комментировать    Версия для печати