Происшествия // 11.11.2020
Липчане крадут стройматериалы с мест реконструкции дорог и общественных пространств

Липчане крадут стройматериалы с мест реконструкции дорог и общественных пространств

Тащат всё, что под руку попадет – щебень, песок, бордюрный камень, светильники, скамейки...

Сегодня GOROD48 познакомился с промежуточными итогами реконструкции улица Баумана. Впрочем, промежуточными их можно уже не называть. Скорее это финальные работы. 

Конечно, пока еще увидеть сделанное, во всей красе, невозможно. По улице еще снует строительная техника, по сторонам улицы рабочие устраивают пешеходные дорожки, устанавливают опоры освещения.

Как  рассказал нам представитель компании-подрядчика, почти все опоры уже установлены, осталось поставить еще штук десять, и начнется подключение электричества. Все светильники на Баумана – светодиодные. Сама дорога уже полностью готова, асфальт был уложен в еще теплое время, так, что,  уверяют строители, технологии соблюдены. Остается заасфальтировать лишь небольшой участок в начале улицы, где пришлось переврезать водопровод, из-за чего сегодня, кстати, на Баумана и ближайших улицах целый день нет воды. 

Во время беседы с дорожниками всплыла тема воровства стройматериалов. На днях с улицы утащили 30 погонных метров бордюров.

f5k2XcSSMnc.jpg

Также с улицы Баумана однажды исчез шлак: вечером его сгрузил самосвал, а к утру всю кучу уже растащили. Со стройплощадки липчне воруют и песок и щебень. В полицию, конечно, строители не обращались. Говорят, что на это уходит много времени. Украденное легло в убыток кампании - производителя работ.

Строители говорят, что дорога готова процентов на 95%, остаются только пешеходные дорожки, но дату ее официального открытия они не прогнозируют. По срокам, определенным в договоре, реконструированная улица Баумана должна быть сдана к 31 декабря. Дорогу для движения могут  открыть и раньше, но чтобы не получилось - наобещали и не выполнили, строители не хотят называть ранних сроков сдачи.

Напомним, в рамках реконструкции улицы Баумана 1,6 километра дороги расширили до четырех полос, на улице заменили сети связи, водо-, электро- и газоснабжения, а также канализации. 

Реконструкция предполагает обустройство пешеходных зон, установку ограждений, замену светофорных объектов и световых опор, озеленение. Кстати, на повороте с улицы Баумана на улицу Курчатова возвели клумбу с пешеходной дорожкой по ее периметру. Такое решение имее и эстетическое и прикладное значение: клумба служит искусственным ограничителем скорости на повороте. Также строители привели порядок и разворотное кольцо у моста через трассу Р-119. 

Vmr421jE0TU.jpg

Реконструкция улицы Баумана стоимостью в 195 миллионов рублей оплачивается из средств национального проекта «Безопасные и качественные дороги». 

Воровство же с ремонтируемых городских улиц в администрации Липецка называют большой проблемой. По данным пресс-службы мэрии, кроме украденных на улице Баумана 30 метров бордюров, на площади Заводской выкопали только что высаженные многолетние цветы. Липчане ломают и разносят вдребезги и уже готовые элементы благоустройства. Так у Комсомольского пруда сломали 30 светильников и две урны. На пляже НЛМК украли две новых скамьи, из подземного перехода на улице Плеханова – 28 светодиодных светильников, похищены 14 новых дорожных знаков с улиц Новотепличной, Просторной и Ягодной. С улицы Звездной умыкнули семь метров дорожного ограждения. По этим фактам администрация Липецка обратилась в полицию.


Комментировать    Версия для печати