Общество // 18.11.2020

Совфед разрешил присутствие российских военных в Нагорном Карабахе

Совет Федерации дал согласие на использование российских Вооруженных сил в миротворческой миссии в Нагорном Карабахе. Трансляция заседания велась на сайте верхней палаты 18 ноября.

«Дать согласие президенту Российской Федерации на направление в Нагорный Карабах с 10 ноября 2020 года воинского формирования Вооруженных сил Российской Федерации с необходимым вооружением, военной и специальной техникой», — говорится в постановлении Совета Федерации.

Президент России Владимир Путин выступил с обращением к Совфеду, в ведении которого, согласно Конституции РФ, находится решение вопроса о возможности использования Вооруженных сил Российской Федерации за пределами страны.

Глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас пояснил, что по постановлению 2009 года можно перебросить войска для защиты граждан России и войск, размещенных в Карабахе, пишут iz.ru

«Там сбили наш вертолет, два человека погибли, войска перебросили, чтобы остановить войну. Президент имеет на это полное право без специального решения Совета Федерации», — передает его слова ТАСС.

Сенаторы голосовали за согласие на размещение миротворцев в Нагорном Карабахе сроком на пять лет. «Это уже не оперативная обстановка, на решение таких задач нужно согласие Совфеда», — добавил Клишас.


Комментировать    Версия для печати