Общество // 19.11.2020

Эксперты спрогнозировали темпы восстановления экономики в России

Эксперты спрогнозировали темпы восстановления экономики в России. Соответствующий обновленный макропрогноз рейтингового агентства АКРА поступил в распоряжение «Известий» 19 ноября.

Уточняется, что обновление прогноза в основном состоит в улучшении ожиданий относительно скорости восстановления экономической активности в 2021–2022 годах в базовом сценарии.

Скорректирована степень ожидаемой мягкости денежно-кредитной политики — краткосрочные и долгосрочные рыночные ставки будут ниже ожидаемых в связи с отклонением инфляции вниз от целевого значения. Укрепление рубля относительно уровней середины ноября произойдет во всех трех сценариях (на 4–15%), но займет разное время.

В результате противопандемийных ограничений и падения внешнего спроса экономика России и в 2021 году будет работать ниже своего потенциала.

В среднем по году отклонение ВВП от потенциального уровня составит порядка –8% по сравнению с –4,5–5% в 2019 году. Приближение к потенциальному уровню в 2021–2022 годах будет обеспечено в основном восстановлением занятости и загрузки производственных мощностей.

ВВП в реальном выражении может вырасти более чем на 3,5% в 2021 году за счет существенно меньшей жесткости ограничений, вводимых во время новых волн COVID-19.

Как следствие, экономика будет расти темпами, опережающими потенциальные, которые превысят 2% после 2023 года.

Это станет возможным благодаря ожидаемому временному росту доступных трудовых ресурсов (как следствия беби-бума 1980-х и пенсионной реформы), а также продолжающейся адаптации российского рынка к шоку 2014–2015 годов. Положительные эффекты государственных политик и отдаленные последствия кризиса, вызванного распространением коронавируса, аналитики назвали «менее ощутимыми».

Текущий экономический спад почти несравним с предыдущими тремя российскими кризисами по глубине и остроте.

Во всех трех представленных сценариях прогноза в среднесрочном периоде специалисты отметили укрепление рубля по сравнению с уровнями валютного курса середины ноября 2020 года (на 4–15%). Причинами этого они назвали постепенное восстановление спроса на основные товары, экспортируемые российскими производителями, а также снижение внешней оценки риска вложений в активы в развивающихся странах.

Ранее 18 ноября эксперты МГУ, РАНХиГС, РЭШ, РЭУ имени Плеханова, Финансового университета и НИУ ВШЭ сделали прогнозы относительно корректировки бюджетного правила.

Структура налоговых поступлений, образ жизни, особенности потребления радикально поменялись, поэтому и бюджетное правило придется адаптировать к новой реальности, полагает основная часть специалистов.

Респонденты сошлись во мнении, что отдельные корректировки, пусть и несущественные, неизбежны. В этом году и в следующем Минфин уже согласился приостановить действие отдельных параметров. В частности, правило диктует в том числе и предельный объем расходов бюджета. Это ограничение снято до 2022 года, сообщает iz.ru


Комментировать    Версия для печати   
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений