Общество // 10.12.2020

Лавров призвал Запад к переговорам вместо односторонних санкций

Западные партнеры пытаются лишить Москву права самостоятельно определять свое будущее, применяют санкционный режим, однако Россия в свою очередь призывает их к ведению переговоров. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу RT, опубликованном в четверг, 10 декабря.

По словам министра, намерения стран Запада не скрываются, партнеры делают все, чтобы Москва не достигла позитивных результатов в своей внешней политике, пишет iz.ru

«Наши партнеры уже доказали свои повадки и цели во внешней политике. Они связаны отнюдь не с содействием урегулированию конфликтов в интересах народов того или иного региона мира, а со стремлением укрепить свою репутацию, с продвижением ложно понятого престижа», — приводятся слова Лаврова на сайте российского внешнеполитического ведомства.

По мнению министра, западные державы не любят честной конкуренции нигде и ни в чем. В ответ на предложения о создании «общеприемлемых критериев, применимых везде» представители Запада выдвигают идеи, которые будут использоваться как средство давления на других.

«Ведите переговоры. <...> Любая договоренность, имеющая универсальный характер, сколько бы времени ни заняло ее достижение, будет всегда устойчива, состоятельна и реализуема», — отметил Лавров.

Санкционная политика не достигнет результатов, а только приведет к конфронтации, подчеркнул российский министр. При этом Москва, по его словам, готова к любым поворотам событий.

«Так что еще будет немало поводов [для обвинений в адрес России], я уверен в этом. Запад умеет не только их искать, но и выдумывать на ровном месте. Предела совершенства у наших западных коллег нет», — заключил Лавров.

9 декабря палата представителей конгресса США одобрила проект военного бюджета, который предусматривает, в частности, расширение очередных санкций против трубопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток», а также ряд других антироссийских мер.

Германия отвергла санкции Вашингтона против компаний, которые участвуют в строительстве газопровода, согласовала продолжение строительства на декабрь и рассматривает заявку на работы в последующие месяцы.

В тот же день в МИД России заявили об отсутствии сомнений в том, что газопровод «Северный поток – 2» будет достроен.

3 декабря в МИД РФ обеспокоились наращиванием военных сил НАТО в Черном море, отметив, что увеличивается количество заходов кораблей ВМС стран альянса в черноморские порты союзников и партнеров, полетов разведывательных самолетов и беспилотных летательных аппаратов вдоль российских границ.

Днем ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обвинил Россию в наращивании своей военной мощи в Крыму.



Комментировать    Версия для печати