Общество // 29.12.2020

Задержан захвативший на Урале монастырь бывший схимонах Сергий

Захвативший Среднеуральский женский монастырь и отлученный от церкви бывший схимонах Сергий (Романов) задержан для дачи показаний. Об этом со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщил ТАСС.

Также сообщается, что сотрудники правоохранительных органов проводят в Среднеуральском монастыре следственные мероприятия. Кроме того, на территории монастыря проводятся обыски.

Собеседник агентства отметил, что причиной задержания стал видеоролик на видеохостинге YouTube, в котором бывших схимонах призывает своих подвижников «умереть за Россию».

Ранее за проповеди Романов уже был дважды оштрафован по статьям о возбуждении ненависти и вражды, а также о распространении недостоверной общественно значимой информации.

Адвокат бывшего схимонаха Сергия Светлана Герасимова назвала «Коммерсанту» причину, по которой тот был препровожден в отдел Следственного комитета. По ее словам, Сергия подозревают в склонении несовершеннолетнего к совершению самоубийства.

Между тем, по данным РЕН ТВ, у правоохранительных органов претензий к Сергию нет. Ему вменяется в вину лишь недопуск судебных приставов на территорию монастыря. Неделю назад туда пытались попасть представители власти, однако их не пустили казаки.

В сентябре сообщалось, что лишенный сана уральский схимонах Сергий по решению суда Екатеринбургской епархии отлучен от церкви. Позднее, в октябре, патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил решение церковного суда Екатеринбургской епархии об отлучении от церкви схимонаха Сергия.

В июне Сергий отстранил от управления настоятельницу Среднеуральского женского монастыря в Свердловской области и собрал казаков охранять территорию обители.

3 августа настоятельница Среднеуральского монастыря игуменья Варвара (Крыгина), которая покинула обитель после ее захвата Сергием, призвала его последователей одуматься. Она и другие сестры пытались указать отцу Сергию на ошибочность его слов и действий, но схимонах не терпел критики и пресекал такие разговоры, пишет iz.ru


Комментировать    Версия для печати   
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений