Общество // 27.09.2012
Александр Лебедев пойдет по той же уголовной статье, что и Pussy Riot

Александр Лебедев пойдет по той же уголовной статье, что и Pussy Riot

СКР обвинил Александра Лебедева в хулиганстве и побоях.

Уголовное дело о драке с Полонским возбуждено год назад. Вменяемая статья та же, по которой были осуждены участницы группы Pussy Riot.

Бизнесмену и депутату Слободской районной думы Кировской области Александру Лебедеву следствие предъявило обвинение по уголовным статьям «хулиганство» и «побои», сообщает BFM.ru со ссылкой на Следственный комитет РФ.

Как сообщил советник Александра Лебедева Артем Артемов, обвинение предъявлено по статье «хулиганство, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды». Наказанием могут стать исправительные работы, а также лишение свободы на срок до двух лет.

По версии следствия, Лебедев в ходе программы «НТВшники», которая вышла в эфир 16 сентября 2011 года, нанес телесные повреждения главе обанкротившейся Mirax Group Сергею Полонскому. С Лебедева взята подписка о невыезде, расследование продолжается.

Уголовное дело в отношении Лебедева было возбуждено в октябре 2011 года. Драка между Полонским и Лебедевым началась после того, как Полонский упомянул о «курятниках» и «желании дать в морду». Лебедев предложил девелоперу попробовать, но тот отказался. Тогда Лебедев встал и дважды ударил своего оппонента по голове. Полонский вместе со стулом упал на пол, а когда встал, сказал, что действия Лебедева его шокировали.

Полонский в октябре 2011 года также подал в лондонский суд иск к Лебедеву о защите чести и достоинства за драку во время съемок телепрограммы. В июле 2012 года Басманный суд Москвы вызвал Лебедева для вручения данной повестки в Высокий суд Лондона.

В эфире Business FM Артем Артемов назвал обвинения Следственного комитета абсурдным и незаконным: «Лебедев считает, что он защищал свои честь и достоинство от хулиганских выходок гражданина Полонского, который считает себя не бизнесменом и который себя вел откровенно развязно, угрожая набить всем морду. Самое интересное — это статья. Это та же самая статья, по которой были осуждены Хамовническим судом участницы группы Pussy Riot. Руководствуясь своими разными политическими взглядами, Лебедев, якобы совершил уголовное преступление, что выглядит как полный абсурд».

Адвокат Александра Лебедева Генри Резника в интервью Business FM предположил, что преследование банкира — «это политическая расправа за его общественную деятельность Лебедева, за его, действительно, не на словах, а на деле противодействие коррупции, за поддержку «Новой газеты», Навального и так далее».

У Генри Резника три версии происходящего: «Первая, я полагаю, что вменение в вину абсолютно отсутствующее хулиганство преследует цель вынудить Лебедева покинуть страну. Вот это вот коррумпированным, сидящим в высоких кабинетах лицам, в том числе, я полагаю, в лампасах и погонах, представляется наиболее таким удачным разрешением конфликта. Вторая. Видимо, принято решение такое, повторяю, это версия моя, чтобы по полной программе как бы с Лебедевым расправиться, поскольку суд рассчитан на то, что проштампует любую чушь, которая будет написана следствием. Ну, и третья, более приземленная такая, но она правдоподобная. Поскольку когда человека за что-то хотят осудить, то предъявляется обвинение с так называемым запасом. Туда навьючиваются нормы тяжкие для того, чтобы суд исключил одно, исключил другое, но оставил третье. Понимаете? И суд здесь будет представлен как объективный».

 На вопрос Business FM, существует ли возможность досудебного урегулирования конфликта, Генри Резник ответил: «Мы принимали меры к тому, чтобы было примирение, потому что я считаю, что это, конечно, колоссальный репутационный вред наносит обеим сторонам, больше-то, я считаю, Полонскому. Но, к великому сожалению, мы встречного движения не обнаружили, и поэтому примирения сейчас пока нет».

Отметим, Александр Лебедев отказался дать подписку о невыезде, как того требовали следователи, так как считает «такую меру пресечения необоснованной, поскольку никогда не уклонялся от явки в правоохранительные органы в течение целого года расследования этого инцидента».

Фото: Svobodanews.ru



Комментировать    Версия для печати