Общество // 27.09.2012
Сбежавшие из дома дети намеревались уйти пешком в Краснодарский край

Сбежавшие из дома дети намеревались уйти пешком в Краснодарский край

В Липецкой области полиция и местные жители в течении 6 часов разыскивали беглецов.

В селе Верхняя Колыбелька Хлевенского района Липецкой области случилось ЧП: по округе разнеслась весть, что пропали трое детей. Два мальчика 9 и 11 лет и девочка 9 лет вернулись домой после школьных занятий и пошли гулять. Дело шло уже к вечеру, а троица все не возвращалась и родители забили тревогу, сообщает липецкий новостной интернет-портал GOROD48.ru.

- На поиски поднялось все село: искали везде, где только можно, прочесывали все окрестности, - рассказывает директор Верхнеколыбельского филиала Хлевенского лицея Наталья Щербатых. - Весь коллектив нашей школы тоже вышел искать ребят. Проверили сперва все уголки школы: мало ли, вдруг где прячутся.

В разгар поисков кто-то вспомнил, что видел издалека три силуэта недалеко от леса, подумал еще, что грибники. Так поиски переместились в лесополосу рядом с селом. Примерно в этот момент к поискам подключились сотрудники полиции: совершая объезд, они остановились узнать у людей, что случилось и вышли на подмогу.

Ребят обнаружили около десяти вечера, когда на улице было совсем темно. Они шли втроем по полю, по направлению к селу.

Увидев ребятишек живыми и невредимыми, все испытали такое облегчение, что и ругать их не стали.

Школьные учителя и соседи в один голос твердят: родители у этих ребят очень хорошие, уважаемые в селе люди. То, что дети счастливы в своих семьях, видно невооруженным глазом: ребята очень ухоженные, живые, веселые, любознательные, неплохо учатся. Двое ребят доводятся друг другу братом и сестрой. Третий мальчик — их лучший друг.

Куда же отправились дети в тот день и зачем? Виновники переполоха виновато объяснили: один из них очень соскучился по своему крестному папе, который живет в Краснодаре. Он гостил у него летом и ему очень в гостях понравилось. Тогда он решил пешком дойти до Краснодара, чтобы навестить крестного. А так как у крестного в гостях очень хорошо, то с собой он позвал своих закадычных друзей.

Дети выбрали направление, решив идти строго на юг. С собой они взяли небольшой запас еды: буханку хлеба и бутылку кетчупа. Шли по полям-перелескам, пока не стемнело. Ребята устали, замерзли, поняли, что цели похода им не достигнуть и повернули домой.

- Они рассказали, что в сгустившихся сумерках никак не могли найти дорогу домой, - говорит мать двоих «путешественников», брата и сестры. - Но потом зажглись огни на вышке сотовой связи и они пошли в направлении этих огней. Когда мои ребята подошли ко мне, сын меня сразу обнял, а дочка запричитала: «Мамочка, прости нас, пожалуйста!» Я так переволновалась, что даже говорить не могла.

Женщина говорит, что такой «фокус» неразлучная троица выкинула впервые. Все ребятишки очень добрые, любят своих родителей, ни о каких побегах из дома даже и речи не шло. Родители считают этот поход в Краснодар обычной детской шалостью, совершенной по недомыслию, а не из злого умысла или от того, что им было плохо в семье.

Чтобы предотвратить подобные случаи в будущем, в Верхнеколыбельской школе проводят работу с педагогическим составом и учениками: учителей просят лучше смотреть за ребятами, а детям объясняют, что такие «шалости» с исчезновением могут довести до инфаркта их родителей.

С семьями участников похода и ими самими в ближайшее время будут работать психологи.


Комментировать    Версия для печати