Спорт // 27.09.2012
За Кубок России никто не хочет биться

За Кубок России никто не хочет биться

Кубок России — турнир, в котором нет призовых и который ломает игровые графики сильнейших клубов — словно обречен на неудачу. Большинство успешных команд его просто «сливает». «Почему?» - задается вопросом BFM.ru 

Кому нужен Кубок России по футболу? Ответ на этот вопрос в последнее время был прост: никому. Четыре года подряд, большинство сильнейших команд России предпочитало по-тихому «слить» этот турнир еще в одной шестнадцатой финала. ЦСКА проигрывал «Волгарю», «Локомотив» — КамАЗу-Учаллы», «Спартак» уступал футбольному клубу «Москва».

Турнир сезона 2012/13 тоже начался безрадостно. Командам низших дивизионов уступили «Амкар» и «Волга» Нижний Новгород. А главное, что действующий обладатель Кубка «Рубин» предпочел не ввязываться в борьбу за сохранение старейшего футбольного трофея страны, и казанцы запросто проиграли дебютанту первой лиги «Енисею».

Лучший футболист СССР 72-го года, а ныне обозреватель Евгений Ловчев назвал это настоящей проблемой нашего футбола. Турнир, в котором нет призовых, и который ломает игровые графики сильнейших клубов, словно нарочно обречён на прозябание.

Графики — как матчевые, так и тренировочные — действительно, ломаются. Сильнейшие футболисты России заняты на трёх фронтах: чемпионат, сборная, еврокубки; они просто не успевают восстановиться. Выезды в провинцию сбивают игровой ритм команд и оборачиваются турнирными потерями, причем, там, где эти потери стоят больших денег. Обычная ничья в Лиге Чемпионов приносит 500 тысяч евро! Но даже ее не смог взять в матче со скромной испанской «Малагой» чемпион России «Зенит». А тут еще этот Кубок!..

Впрочем, в 2012-м ситуация сдвинулась с мертвой точки. Обладатель национального Кубка получил от УЕФА возможность стартовать в Лиге Европы позже остальных. Но, как мы видим на примере «Рубина», это пока не помогает.

Ярчайший нападающий сборной России 90-х годов, «победитель французов», как его иногда величают, Александр Панов, теряется в догадках, в чем причина такого отношения к кубку России: «Странно, ведь наш Кубок — кратчайший путь в евротурниры. Вдвойне неприятно, что в той же Англии, посмотрите, в кубке так рубятся, как не рубятся в премьер-лиге. У них там тоже вылетают фавориты, но всё потому, что в Англии дикий ажиотаж у малых команд. И они выходят с сумасшедшим настроем».

Но дурному примеру «Рубина», по счастью, не последовали остальные фавориты. «Зенит», играющий без Денисова и Кержакова — а это 40 процентов командной мощи — одолел на выезде «Балтику» — 2:1. «Локомотив» разбил «Торпедо» Армавир – 3:0. «Спартак» вымучил победу в Белгороде. То есть позорных фиаско в матчах с командами низших дивизионов элитные клубы не допустили.

Вот что, действительно, никоим образом не поменялось по сравнению с предыдущими турнирами, так это битвы фанатов. В Калининграде ситуацию с разгоряченными «зенитчиками» удержал местный ОМОН, а вот матчу «Торпедо» – «Динамо» не повезло. Из-за поведения болельщиков его отменили... И та и другая сторона упражнялась в матерных кричалках, бросала на поле зажженные файеры, из-за чего арбитр Тимур Арсланбеков принял решение остановить матч. По регламенту, для такого решения достаточно двух остановок встречи, но рефери пришлось это делать аж четыре раза. Окончательно — после гола торпедовца Дениса Бояринцева на 50-й минуте. На трибунах вновь зажглись дымовые шашки, болельщики хозяев принялись скандировать: «Руководство — вон!».

Адресат всем известен — это президент «Торпедо» Александр Тукманов. Спустя минуту арбитр Арсланбеков забрал мяч и остановил игру. «Черно-белым» засчитано техническое поражение 0:3, и «Динамо» автоматически вышло в 1/8-ую финала. Где встретится с аутсайдером первого дивизиона «Химками», победившими «Волгу» – 2:0. Игре предшествовало грандиозное побоище фанатов «бело-голубых» с «автозаводцами», к которым, как свидетельствуют очевидцы, примкнули «спартачи». В драке участвовало более сотни человек, двадцать из которых задержали и доставили в ближайшие ОВД.

Воистину, Кубок России — особенное соревнование… Но победитель будет только один. И определится он только в мае следующего года.

Фото: sz.aif.ru


Комментировать    Версия для печати