Общество // 27.09.2012
«Мобильное рабство» россиян может затянуться

«Мобильное рабство» россиян может затянуться

Критика законопроекта о переносимости мобильных номеров может привести к очередной отсрочке решения этого вопроса. Неизвестно, смогут ли россияне избавиться от «мобильного рабства» в 2014 году, сообщает BFM.ru

Вопрос, смогут ли россияне уже в 2014 году переходить от одного оператора сотовой связи к другому, сохраняя за собой номер, остается открытым. Законопроект Минкомсвязи об отмене «мобильного рабства» раскритиковали Минэкономразвития, а затем и бывший министр связи и массовых коммуникаций, ныне советник президента Игорь Щеголев.

Напомним, споры о переносимости номеров между сетями операторов (Mobile Number Portability, MNP) в России длятся уже несколько лет. Первые реальные шаги в этом направлении сделаны лишь в этом году. В апреле действующий на тот момент президент России Дмитрий Медведев потребовал отменить «мобильное рабство». В августе Минкомсвязи представило законопроект, согласно которому уже 1 января 2014 года абоненты получат возможность сменить оператора, оставив за собой номер.

Но сначала необходимо создать базу данных перенесенных номеров, чтобы каждый оператор мог правильно перенаправлять звонки. По расчетам Минкомсвязи, затраты операторов на реализацию проекта составят около 12 млрд рублей.

Как сообщает «Коммерсантъ», Игорь Щеголев предложил Минкомсвязи доработать законопроект так, чтобы из-за MNP не страдали другие операторские проекты: развитие широкополосного доступа в Интернет, в том числе, мобильного, покрытие сотовой связью федеральных трасс и т.п. Помощник президента предложил провести расчет капитальных затрат для операторов на внедрение MNP, оценку доли потенциальных пользователей услуги и расчет возможного изменения тарифов.

В «Вымпелкоме» затраты на внедрение MNP оценивают в десятки миллионов долларов — «в зависимости от технического способа реализации». Только в одном Московском регионе, по оценке, проводившейся в 2009 году, затраты на реализацию MNP могут обойтись в более чем 10 млн долларов, рассказала BFM.ru пресс-секретаря компании Анна Айбашева. По ее словам, оператору потребуется минимум 1,5 года для технической доработки всех систем — и лишь после финализации всех правовых документов

В МТС общие затраты всей «большой тройки» на реализацию MNP оценивают в 400 млн доларов. «У каждого из операторов есть планируемый уровень затрат, а так как сервис переносимости номера низкомаржинален, то расходы на MNP могут повлиять на размер инвестиций в развитие сетей и запуск других сервисов», — отметил представитель оператора Дмитрий Солодовников.

Он также сообщил, что на внедрение сервиса в России потребуется как минимум полтора-два года с момента принятия всех подзаконных нормативных правовых актов, в которых будет закреплена техническая схема реализации, порядок работы с единой базой номеров и другие организационные детали взаимодействия операторов.

Эксперт информационно-аналитического агентства MForum.ru Алексей Бойко считает, что операторам выгодно затягивать вопрос внедрения MNP, поскольку они опасаются возможного снижение доходности своего бизнеса: «Не имеет значения, сколько абонентов действительно воспользуются услугой. Важно, что появится такая возможность. Она будет стимулировать операторов бороться за абонентов, ведь их уже не будет сдерживать проблема потери номера, раскрученного или всем известного».

Впрочем, сами операторы считают, что большинство абонентов не воспользуются возможностью переноса номера.

«По нашим данным, 93% абонентов «МегаФона» не планируют менять оператора», — заявила пресс-секретарь «МегаФона» Юлия Дорохина.

«Реализация MNP в Белоруссии показала, что услуга потенциально интересна менее чем 1% абонентов», — сообщил Дмитрий Солодовников.

«Исследования во многих говорят о том, что, как правило, лишь до 5% абонентов мобильной связи пользуются этой услугой», — отметила Анна Айбашева.

Ранее в интервью Business FM генеральный директор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков отмечал, что расходы операторов, связанные с MNP, могут полностью лечь на плечи абонентов. Помимо того, что за сохранение номера при переходе к другому оператору может взиматься плата, также могут вырасти некоторые расценки за услуги. «Конечно же, операторы все свои затраты перекладывают на абонентов. Поэтому если рассматривать эту операцию по внедрению услуги, операторы вынуждены будут повышать тарифные планы и плату за различные опции».

 Принцип MNP действует во многих странах мира, в том числе в Европе и США. И в большинстве государств эта услуга платная. Однако в Минкомсвязи России полагали, что услуга будет бесплатной как для абонентов, так и для операторов. Как ранее заявлял заместитель министра связи и массовых коммуникаций Денис Свердлов, обозначенный в законопроекте срок — 1 января 2014 года — вполне реален для исполнения всех необходимых процедур.

Фото: newsimg.bbc.co.uk



Комментировать    Версия для печати